16+
19 июля 2016 09:40

«Массандра» за полгода заработала около 43 млн руб на продаже коллекционного вина

АА Распечатать

Фото пресс-службы «Массандры»

Ялта, 19 июля. Крыминформ. Федеральное госпредприятие «Массандра» за первое полугодие 2016 года реализовало 7,5 тыс бутылок коллекционного вина на общую сумму 42,7 млн руб. Как сообщили в пресс-службе предприятия, при оценке стоимости вина в этом году применялась новая методика.

«В этом году нами полностью изменен подход к работе с коллекцией. Ранее реализовывалось очень большое количество коллекционного вина (за 11 лет – более 550 тыс бутылок). И мы понимаем, что таким темпом за 20 лет уникальная коллекция полностью была бы распродана и заполнена молодым вином, которое не имеет такую ценность», – процитировали в пресс-службе слова генерального директора предприятия Янина Павленко.

По данным пресс-службы, новая оценка коллекционного вина учитывает стадию его жизненного цикла, перспективу дальнейшего хранения, жизненный потенциал, органолептические свойства, год урожая, количество бутылок этого вина, экспертную оценку и ряд других факторов. Все это исключает продажу его за бесценок.

«То вино, которое идет под маркой «коллекционное» – это раритетное вино, вино, которое не может априори стоить дешево. Оно подверглось серьезным историческим испытаниям – это эвакуация, землетрясение, две мировые войны, «период распродаж», – говорит Павленко. – И сегодня по итогам шести месяцев мы можем сказать, что новая методика себя оправдала. Реализовано порядка 7,5 тысяч бутылок коллекционного вина. Цифра по количеству продаж намного ниже показателей прежних лет, но по доходам – значительно выше».

Начальник отдела реализации коллекционного вина Елены Батрак в свою очередь отметила, что «Массандра» ежеквартально расширяет ассортимент коллекционного вина, выставленного на продажу. Если еще в январе приобрести вино можно было начиная с урожая 1935 года, то сейчас уже с 1918 года (портвейн красный «Массандра»).

«Что очень важно – это не просто уникальные вина. Мы гарантируем высочайшее качество каждой бутылки, которую выставляем на продажу, – цитируют в пресс-службе слова Батрак. – Продажи шести месяцев говорят о том, что цена хоть и высокая, но адекватная. Те люди, которые покупают вино, четко понимают, за что платят. Что повторить или размножить это вино невозможно».

В качестве примера Батрак привела коллекционный «Херес Массандра» 1955 года. «В 2004 году было продано 1 059 бутылок на общую сумму, эквивалентную 24,5 тыс долларов. В этом году на продаже этого же вина «Массандра» заработала практически ту же сумму, реализовав всего 43 бутылки! – сообщила она. – И вино не залеживается – его очень активно покупают. «Мускат белый Красного камня» урожая 1998 года в 2014 году стоил 966 рублей. В этом году на продажу было выставлено 200 бутылок по цене 4 982 руб. И у нас был просто бум. К первым числам июля это вино уже разобрали».

Батрак добавила, что уже сейчас повышенным спросом пользуется портвейн красный «Южнобережный» 1987 года. «Почитатели массандровских вин понимают, что в следующем году это вино станет юбилейным. Ему исполнится 30 лет. И по той цене, по которой завод продает его сегодня – а это 4 721 руб за бутылку – через год этот портвейн невозможно будет достать», – добавила она.

«Массандра» обладает огромным винодельческим наследием – коллекцией, содержащей порядка миллиона бутылок. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. Возраст некоторых из них превышает 200 лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости