16+
15 июля 2016 13:53

Евпаторийский краеведческий музей к 100-летию морской авиации России провел встречу ветеранов с детьми из санатория «Таврида»

АА Распечатать

Евпатория, 15 июля. Крыминформ. Евпаторийский краеведческий музей к 100-летию морской авиации России провел встречу «На защите воздушных и морских рубежей» с участием ветеранов и детей, находящихся на отдыхе в санатории «Таврида». Об этом сегодня сообщили в администрации музея.

«Во встрече приняли участие ветераны морской авиации 78-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка – Петр Бережной, Николай Лыков, Георгий Никонов», – уточнили в музее.

Сотрудники музея рассказали об истории праздника, этапах становления и развития морской авиации страны, о зарождении морской авиации Черноморского флота и истории авиаподразделений, базировавшихся в районе Евпатории, о мужестве и боевом мастерстве морских летчиков, проявленных в годы Великой Отечественной войны. 11 летчиков 32-го истребительного полка (с 1943 года – 11-й гвардейский истребительный авиаполк) перед войной базировавшегося в Евпатории, удостоены звания Героев Советского Союза и среди них евпаторийцы – Е.М. Рыжов, И.С. Любимов, К.Д. Денисов, М.В. Авдеев. Летчики 18-й отдельной авиаэскадрильи (после войны 318-й отдельный Краснознаменный Констанцский противолодочный авиационный полк дальнего действия ВВС ЧФ), с сентября 1941 года базировавшейся на озере Донузлав, активно участвовали в обороне Севастополя, обеспечении Керченско-Феодосийской десантной операции, в освобождении Крыма и Севастополя, боях за Констанцу, Варну, Бургас.

С 1969 по 1995 годы на озере Донузлав размещался 78-й отдельный корабельный противолодочный вертолетный полк – отдельное авиационное соединение в составе ВМФ Советского Союза. Председатель ветеранской организации 78-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка вручил ветерану полка Георгию Никонову юбилейную памятную медаль «100 лет морской авиации России».

17 июля в стране отмечается 100-летие морской авиации России. Эта памятная дата в истории России связана с событиями Первой мировой войны, когда 17 июля 1916 года русские морские летчики над Балтийским морем на четырех гидросамолетах М-9 с авианосного судна «Орлица» впервые одержали победу в воздушном бою над немцами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости