16+
15 июля 2016 09:32

Археологи нашли светильник в виде фаллоса при раскопках античного города Китей в Крыму (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы фонда Археология

Симферополь, 15 июля. Крыминформ. Археологи обнаружили светильник в виде фаллоса при раскопках античного города Китей, расположенного на черноморском побережье Керченского полуострова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба фонда Археология.

«Во время раскопок античного города Китей, располагающегося на черноморском побережье Керченского полуострова, были обнаружены уникальные артефакты. Один из них это бронзовая статуэтка I века н.э. изображающая женщину. Так же были найдены два глиняных светильника, того же времени что и статуэтка, у одного из них носик имел ярко выраженную форму фаллоса», – сообщили в фонде.

Археологи уточнили, что статуэтка имела прикладное значение и являлась ключом от шкатулки, а изображение эрегированного пениса являлось предметом культа многих языческих религий древности. Как правило, такие изображения символизировали собой мужское плодородие и начало новой жизни. У греков фаллос служил символом божеств Деониса, Гермеса, Приапа и Афродиты, олицетворявших половой инстинкт, плодородие и производительную силу природы. В фонде добавили, что рядом с находками были также обнаружены жертвенники в виде каменных чаш. По мнению археологов, это означает, что поблизости должно находиться святилище.

Античный город Китей был основан греческими колонистами в V веке до н.э. на западном берегу Керченского пролива. Город просуществовал до конца V века н.э.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости