16+
13 июля 2016 12:00

Республика в цифрах: культура и искусство

АА Распечатать

Симферополь, 13 июля. Сеть учреждений культуры и искусства Республики Крым насчитывает 557 учреждений культурно-досугового типа, 664 библиотечных, 16 музейных, 79 объектов киносети (из них 14 кинотеатров), 4 театра, 1 концертную организацию, 1 цирк, 3 парка культуры и отдыха, 4 республиканских образовательных учреждения, 67 детских школ эстетического воспитания.

По состоянию на 1 июня 2016 года сеть учреждений культуры и искусства Республики Крым полностью сохранена.

Библиотечная сфера

Фонды крымских библиотек с января по июнь 2016 года пополнились на 44,5 тыс экземпляров. Количество посещений за отчетный период составило 2,1 млн. (52,3% от плановых показателей на 2016 год).

Публичными библиотеками реализуется более 35 федеральных и региональных проектов, в числе которых «Сводный каталог библиотек России», корпоративная полнотекстовая база данных для профессионалов «Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации», Национальная электронная библиотека, региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и др.

В текущем полугодии общедоступные библиотеки Республики Крым приняли участие в 6 Всероссийских конкурсах: «Россия, нарисованная детьми», «Земля талантов», «Миг Победы» и др., по итогам которых награждены дипломами и благодарностями Феодосийская, Ялтинская, Симферопольская районная ЦБС.

С начала года заключено 40 договоров и соглашений с организациями и учреждениями культуры о сотрудничестве.

Крымскими республиканскими и общедоступными библиотеками проведено более 19,4 тыс. мероприятий (приняли участие 346,2 тыс человек), среди которых более 90 социально значимых массовых мероприятий и просветительских акций: Всероссийская акция «Библионочь-2016», Дни славянской письменности и культуры, общероссийский День библиотек и др.

Библиотеки Крыма стали соорганизаторами Второго Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXIII Международной конференции «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» («Крым-2016»), в рамках которой успешно проведен семинар «Библиотеки тюркоязычных стран и регионов: приоритеты взаимодействия и сотрудничества» и День крымских библиотек, который был признан лучшим мероприятием и получил памятный знак Оргкомитета Форума.

Музейная сфера

За пять месяцев 2016 года музеями Крыма проведено 522 культурно-массовых мероприятия. Превышены полугодовые показатели предыдущего года по количеству экспонировавшихся выставок – на 21%, проведенных культурных акций – на 20%, в которых приняло участие 65,6 тысяч человек, что на 56% больше, чем в 2015 году. По состоянию на 1 июня 2016 года республиканские музеи посетило 411,4 тысяч человек, что на 10% превышает показатели посещаемости прошлого года.

Состоялась масштабная культурная акция «Ночь музеев», посвященная Году российского кино и акция «Единое музейное пространство».

Активизирована работа по расширению межмузейного сотрудничества и обмена выставками – с начала 2016 года организовано 11 выставок, что на 63% больше запланированного количества.
Всего в музеях Крыма экспонируется 206 выставок. Музеи продолжают оставаться популярными туристическими объектами. По итогам V республиканского конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма» лучшим экскурсионным объектом признан Дом-музей М.А. Волошина.

ГБУ РК «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» и ГБУ РК «Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе» реорганизовались путем слияния в ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».

Открыта вторая очередь Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годах. Концлагерь «Красный», состоялись патриотические акции «Дорогами Победы» и «Поезд Победы».

Театрально-концертная деятельность

С успехом прошли юбилейный Х Международный фестиваль «Великое русское слово», Международный музыкальный военно-исторический фестиваль «Хроники Крыма», XVIII Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Впервые состоялся республиканский фестиваль детского искусства «Тебе, моя Родина».

Театрами и концертными организациями перевыполнен план по количеству программ и обслуженному зрителю. Состоялись выезды творческих коллективов на фестивали в Санкт-Петербург, Оренбург, Набережные Челны и др.

В рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» Республике Крым на 2016 год утверждены субсидии из федерального бюджета в размере 6,2 млн руб на софинансирование работ по укреплению материально-технической базы и оснащению оборудованием детских школ искусств (3 млн руб), на создание мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек (1,5 млн руб), на обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования для учреждений культуры (1,7 млн руб).

Министерством культуры Российской Федерации подписаны два соглашения о предоставлении в 2016 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Крым на развитие учреждений культуры. До конца года ожидается подписание еще одного соглашения.

Заключены соглашения с 15 муниципальными образованиями Республики Крым о предоставлении в 2016 году межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований Республики Крым на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Республики Крым и их работникам на общую сумму 2,15 млн руб, из них:

– на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры – 1,5 млн. руб. (15 денежных поощрений по 100 тыс руб.);
– на выплату денежного поощрения лучшим работникам муниципальных учреждений культуры – 0,65 млн руб (13 денежных поощрений по 50 тыс руб).

Все выплаты планируется осуществить до конца первого полугодия 2016 года.

По данным министерства культуры Крыма

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости