16+
12 июля 2016 15:10

Крым и Севастополь вошли в число российских регионов, ставших лидерами по росту экономической активности – ВШЭ

АА Распечатать

Симферополь, 12 июля. Крыминформ. Крым и Севастополь вошли в семерку российских регионов, ставших лидерами по росту экономической активности в мае по данным исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ). Об этом сообщило сегодня РБК.

По выводам экспертов, лидерами по росту экономической активности в мае стали семь регионов: Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская область и Крым с Севастополем. Самыми отсталыми по росту активности, как считают в ВШЭ, являются Коми, Тыва, Карачаево-Черкесия и Приморский край.

Кроме того, эксперты отмечают, что Крым является единственным субъектом, в котором экономика в сравнении с данными на аналогичный период прошлого года вышла из рецессии.

Авторы исследования оценивали индекс региональной экономической активности (РЭА) для каждого субъекта Российской Федерации в пяти секторах: промышленности, строительства, торговли (розничной и оптовой), платных услуг, сравнивая данные с показателями аналогичного месяца прошлого года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль – в обратном случае. Если во всех секторах наблюдался рост, то получался индекс активности этого региона 100%, если в четырех то 80% и так далее. Сводный индекс РЭА рассчитывается как среднее арифметическое из региональных индексов.

В итоге исследование показало, что с января 2015 года сводный индекс не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года он составлял 42%. Во всех регионах, кроме Крыма, сводный индекс оказался ниже 50-процентного уровня. Ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах – хуже, чем в Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном, в которых экономическая активность соответствует среднероссийским показателям.

«В апреле министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что Крым показывает «впечатляющие» темпы экономического роста», – напомнили в РБК.

В свою очередь специалисты ВШЭ считают, что для российских регионов формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции в экономике в целом, является проблемой, даже несмотря на большое разнообразие регионов по уровню и потенциалу развития. Наиболее оптимистичные показатели они отметили в промышленности и оптовой торговле. Самый сильный спад, по их версии, наблюдается в розничной торговле – в данном секторе рост присутствует только в каждом шестом регионе. В секторах платных услуг и строительства рост наблюдается в 35-40% регионов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости