16+
12 июля 2016 12:00

Республика в цифрах: образование и наука

АА Распечатать

Симферополь, 12 июля. Крым в мае 2016 года утвердил государственную программу развития образования в республике на 2016-2018 годы. В нее включены 5 подпрограмм: развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей; развитие профессионального образования; государственная поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, нуждающихся в длительном лечении, детей и подростков с девиантным поведением, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; обеспечение реализации государственной программы и прочие мероприятия; реализация государственной молодежной политики.

С целью реализации поставленных в программе задач в первом полугодии 2016 года в образовательных учреждениях Республики Крым, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, создано 1 851 дополнительное место, в том числе 1 465 – за счет средств федерального бюджета (в том числе 520 мест в 5-и модульных детских садах); 75 – за счет средств бюджета Республики Крым; 251 – за счет средств бюджетов муниципальных образований и шефской помощи субъектов Российской Федерации; 60 – за счет увеличения числа мест в группах кратковременного пребывания.

К концу 2016 года планируется создать 2 650 дополнительных мест, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 1 155 (из них 300 – в трёх модульных детских садах), за счет средств бюджета Республики Крым – 1 495 дополнительных мест (планируется приобрести и установить 10 модульных детских садов, а также провести капитальный ремонт дошкольных учреждений).

Подписаны соглашения между министерством образования и науки Российской Федерации и Советом министров Республики Крым о предоставлении в 2016 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Крым на выплату денежного поощрения лучшим учителям Крыма (3 млн руб для поощрения 15 лучших учителей), на создание условий в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом (35,3 млн руб на капитальный ремонт 3 спортзалов и оснащение 5 открытых спортивных сооружений спортивным инвентарем и оборудованием), на предоставление жилых помещений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (45,1 млн руб на предоставление 50 жилых помещений).

Впервые организована работа по доставке и распределению 45 наименований учебников, учебных пособий и программ на крымско-татарском языке (общий тираж 45 тысяч экземпляров) для общеобразовательных организаций и классов с крымско-татарским языком обучения. До конца года будут подготовлены оригинальные учебники по крымско-татарскому языку и крымско-татарской литературе, а также завершена работа по переводу 20 наименований учебников на крымско-татарский язык.

В 2016 году в 3,4 раза в сравнении с 2015 годом увеличилось количество обучающихся, желающих пройти единый государственный экзамен (3 997 человек, из них 3 104 человека, или 30% от общего количества выпускников, выбрали все экзамены в форме ЕГЭ). В 2016 году ЕГЭ проводится в 22 пунктах проведения экзамена, которые оборудованы всеми необходимыми техническими средствами (в 2015 году было 5 пунктов).

Для приведения всех процессов в сфере образования в соответствие с требованиями нормативных правовых документов Российской Федерации проводится процедура лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными учреждениями Республики Крым. По состоянию на 10 июня 2016 года 174 образовательных организации получили лицензию на осуществление образовательной деятельности, что составило 14,4% от общего количества.

В январе-апреле 2016 года проведены республиканские этапы всероссийских конкурсов «Учитель года России – 2016», «Воспитатель года России – 2016», «Педагог-психолог России – 2016», а также республиканский конкурс «Воспитатель государственных учреждений – 2016», по итогам которых главой Республики Крым Сергеем Аксёновым 19 мая 2016 года были вручены денежные премии в размере от 25 до 75 тыс руб 16 педагогическим работникам – победителям, финалистам и призёрам конкурсов.

В мае текущего года проведен первый Форум молодых педагогов и руководителей образовательных организаций с целью вовлечения талантливых активных молодых учителей, руководителей и педагогических команд в процесс решения наиболее актуальных задач различных сфер социальной и экономической жизни молодых педагогов.

Также в отчетном периоде проведен первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по трем компетенциям «поварское дело», «кондитерское дело», «парикмахерское искусство», победители которого приняли участие в четвертом финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В рамках реализации государственной молодежной политики особенно актуальными в первом полугодии 2016 года стали мероприятия: форум лидеров молодежных организаций и движений «Слово молодым» в рамках десятого международного фестиваля «Великое русское слово» и молодежный медиафорум «Медиа Крым». До конца текущего года планируется провести окружной форум «Родная гавань» и межрегиональный молодежный форум «Таврический бриз».

В первом полугодии 2016 года в Республике Крым проведено: 63 республиканских конкурса для учащихся, 9 республиканских массовых акций, около 20 воспитательных мероприятий (участие приняли более 200 тысяч учащихся), 15 семинаров, консультационных пунктов и инструктивно-методических совещаний для работников сферы образования, организовано участие в 64 всероссийских мероприятиях, конкурсах, соревнованиях и слётах. До конца года планируется рост количества детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, по сравнению с 2015 годом на 5% (не менее 170 тысяч детей).

В 2016 году на проведение оздоровительной кампании предусмотрено 500,9 млн рублей, что на 221,975 млн руб, или в 2,3 раза больше, чем 2015 году, из них из федерального бюджета – 18,4 млн руб (840 путёвок для оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), из бюджета Республики Крым – 387,4 млн руб (более 17 тысяч детей), из бюджетов муниципальных образований – 85,1 млн руб (на организацию питания в лагерях с дневным питанием и приобретение путевок), внебюджетное финансирование – 10 млн руб.

В июне в первую оздоровительную смену за счет средств бюджета Республики Крым уже оздоровлено 3,8 тысяч крымских детей. До конца 2016 года планируется направить на оздоровление около 19 тысяч детей, требующих социального внимания и поддержки, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости