16+
11 июля 2016 16:28

Амнистия нелегальных предпринимателей может состояться в 2017 году

АА Распечатать

Симферополь, 11 июля. Правительство РФ разрабатывает федеральный закон, согласно которому предлагается ввести для граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, возможности добровольного уведомления властей о своем бизнесе. Об этом сообщают «Известия».

В качестве поощрения предлагается освободить их не только от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности, но и предоставить налоговые каникулы на три года. Также рассматривается возможность освобождения таких честных индивидуальных предпринимателей от платы страховых взносов. По словам собеседника «Известий» в правительстве, подобная мера может быть реализована уже в следующем году. Над проектом закона работает три ведомства: министерство финансов, министерство экономического развития и министерство труда и социальной защиты.

«Законопроект разрабатывается и планируется к принятию в осеннюю сессию, – подтвердили «Известиям» в пресс-службе минфина.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина также подтвердила эту информацию. «Минфином совместно с минэкономразвития, минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона. Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус, и предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган, – пояснила Лашкина.

По словам представителя минэкономразвития, законопроект пока в ведомство не поступал, но оно уже готовит свои предложения с учетом мнения общественных объединений. «Принятие такого закона является первым этапом вовлечения самозанятых граждан в легальную предпринимательскую деятельность и позволит им в дальнейшем включиться в систему поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом планируется распространить новое регулирование на широкий перечень видов деятельности, осуществляемых самозанятыми гражданами, в том числе на деятельность по предоставлению услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, принадлежащим им на праве собственности», – добавила помощник министра экономического развития.

В пресс-службе минтруда сообщили, что уже создана рабочая группа, задачей которой является определение различных концептуальных подходов, направленных на стимулирование легальных трудовых отношений, но о конкретных предложениях пока говорить рано. «Такую инициативу можно только приветствовать. Мы от «Опоры» активно боролись за введение патентов. Разрабатываемая мера была одним из инструментов, которые очень хотелось внедрить для того, чтобы самозанятое население не пряталось по углам, а честно платило налоги. Проблема в том, что сейчас патент подразумевает наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а это убивает всю идею патентов», – рассказал бывший вице-президент «Опоры России» Александр Паперно.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости