16+
18 апреля 2014 10:29

Южные порты будут развивать за счет средств, предназначавшихся Мурманску - газета

АА Распечатать

Москва, 18 апреля. Мурманск уступит деньги Крыму. Как стало известно газете "Коммерсант", в правительстве уже обсуждают секвестр госфинансирования Мурманского транспортного узла на 75 проц и направление высвободившихся 31,5 млрд рублей на развитие портов Азово-Черноморского бассейна России и Крыма.

В начале апреля вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по развитию портов Азово-Черноморского бассейна и обеспечению Крыма транспортной и энергетической инфраструктурой, рассказали "Комерсанту" источники в отрасли. По их словам, в протоколе, подготовленном по итогам совещания, было поручение Минэкономики, Минтрансу и министру по открытому правительству Михаилу Абызову подготовить предложения о корректировке проекта Мурманского транспортного узла /МТУ/ так, чтобы снизить объем бюджетных капвложений в него не менее чем на 31,5 млрд руб.

Один из собеседников газеты отметил, что средства предлагается перенести на "приоритетные транспортные проекты в Азово-Черноморском регионе". Речь - о развитии железнодорожных подходов к портам /Новороссийск, Туапсе, Тамань и др/ и морских портов Крыма /Феодосия, Севастополь, Керчь/, добавил он.

При этом вчера на прямой линии Владимир Путин заявил о том, что расходы на субсидирование программ по развитию Крыма не потребуют пересмотра бюджета России, а проекты будут реализоваться за счет резерва правительства.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что общий объем резерва составляет 240 млрд рублей на 2014 год и 80 млрд рублей на 2015 год. Общие расходы на субсидирование крымских программ в этом году /без инфраструктурных проектов/ оценивались в 100 млрд рублей.

Представитель Аркадия Дворковича вчера отказалась от комментариев. Несколько собеседников "Коммерсанта", присутствовавших на совещании у вице-премьера, говорят, что вопрос перераспределения бюджетных средств из МТУ в порты юга на нем не обсуждался и включение такого поручения в протокол выглядит странным.

Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что пересмотр портфеля проектов с участием бюджета неизбежен. Крым требует масштабного финансирования инфраструктурных проектов и по значимости для государства не будет уступать подготовке к Олимпиаде в Сочи, уверен он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости