16+
1 июля 2016 15:20

Сезон археологической практики стартовал в Крымском федеральном университете (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 1 июля. Крыминформ. Сезон археологической практики стартовал в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе вуза.

«Практика началась 27 июня в селе Опушки под Симферополем и должна будет завершиться через три недели. Будущим историкам предстоит принять участие в исследовании могильника римского времени, названном по месту расположения – Опушки, а также получить и освоить знания и навыки необходимые для их дальнейшего становления как специалистов», – уточнили в пресс-службе.

По словам начальника экспедиции, руководителя практики, профессора кафедры «Истории древнего мира и средних веков» исторического факультета Таврической академии КФУ Игоря Храпунова, научное исследование могильника ведется с 2003 года. Памятник датируется в рамках I в. до н.э. – IV в. н.э. В результате его изучения были открыты погребальные комплексы и инвентарь, относящиеся к позднескифской, среднесарматской, позднесарматской культурам, Т-образные склепы, связываемые с северокавказскими аланами и одно погребение с кремацией, отнесенное к германцам. Могильник Опушки имеет уникальные черты, не характерные для других археологических памятников. К таковым можно отнести конские захоронения в погребальных сооружениях особой конструкции. Кроме того, необычным является отсутствие поблизости остатков какого-либо поселения с которым можно было бы связать могильник.

Храпунов убежден, что разнообразие могильника Опушки будет способствовать получению студентами-первокурсниками базовых знаний археологии варварских памятников степной полосы Восточной Европы раннего железного века. «Это даст им уникальную возможность увидеть и оценить многогранность, самобытность крымской археологии, а возможно, многих и увлечет в необъятный мир науки и исследований, и они пополнят ряды отечественных археологов. Труд у нас не «сахар», но результаты, как правило, стоят того», – отметил начальник экспедиции.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости