16+
30 июня 2016 15:20

Фактическая передача имущества 7 научных учреждений Крыма в ФАНО начнется на следующей неделе – Нахлупин

АА Распечатать

Симферополь, 30 июня. Крыминформ. Фактическая передача имущества и земли 7 научных учреждений Крыма Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) начнется на следующей неделе после согласования алгоритма решения всех спорных вопросов. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин по итогам заседания межведомственной комиссии по передаче имущества РК в ведение ФАНО.

По словам Нахлупина, республиканские власти и агентство, в соответствии с поручением Правительства РФ, должны уложиться в срок до 1 августа. «Думаю, что со следующего четверга мы начнем фактическую передачу – у нас остались формальные вопросы, связанные с правильной подготовкой документов, ведь мы никогда такой большой объем имущества не передавали, и мы хотели бы, чтобы процедуры были настолько выдержаны, чтобы, во-первых, ни у одной из сторон не было претензий друг к другу после передачи и, во-вторых, не было претензий со стороны контролирующих органов по данной передаче», – отметил он.

В целом процесс передачи, добавил он, начался еще 6 недель назад – по итогам предварительной работы выяснилось, что менее половины учреждений можно передать без каких бы то ни было проблем. «На сегодня из 7 учреждений ФАНО, которые находятся на территории РК, у нас нет проблем по трем учреждениям. Есть один вопрос по одному учреждению и проблемные вопросы по оставшимся трем учреждениям», – сообщил Нахлупин.

По его оценке, около 60-70% проблемных вопросов удастся снять в рамках межведомственного взаимодействия, а по остальным принимать решение будет глава республики. Нахлупин подчеркнул, что при разрешении споров стороны исходят, прежде всего, из интересов науки, которая в Крыму нуждается в серьезной поддержке. «Помощь ФАНО нужна колоссальная. С точки зрения фундаментального финансирования науки, которое осуществляется в РФ, украинские ученые о таком могли только мечтать. Но с учетом запущенности материально-технической базы мы хотели бы видеть, конечно же, именно капитальные инвестиции в эту базу», – сказал он и добавил, что после ликвидации крымских учреждений их сотрудники будут переводиться в федеральные.

Заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Александр Степанов также сообщил, что агентство уже довело госзадание до всех учреждений в Крыму и профинансировало работы. «ФАНО уже довело государственное задание до всех научных организаций и финансирование на выполнение этого госзадания, – сказал он. – Крайне необходимо, чтобы здесь наука развивалась в том объеме, в котором она была еще в советские времена, укрепляя ее связь и с российской наукой. Поэтому стремление ФАНО, Академии наук РФ, чтобы все научные организации, которые здесь в Крыму есть, работали в полном объеме, и не только на Республику Крым, но как и в лучшие времена – на всю Россию».

По данным Крыминформа, на следующей неделе будет запущен процесс фактической передачи имущества трех крымских учреждений в федеральную собственность – Крымской астрофизической обсерватории, Института археологии и Карадагского природного заповедника. Остальные учреждения будут передаваться по мере решения спорных вопросов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости