16+
30 июня 2016 15:20

Фактическая передача имущества 7 научных учреждений Крыма в ФАНО начнется на следующей неделе – Нахлупин

АА Распечатать

Симферополь, 30 июня. Крыминформ. Фактическая передача имущества и земли 7 научных учреждений Крыма Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) начнется на следующей неделе после согласования алгоритма решения всех спорных вопросов. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин по итогам заседания межведомственной комиссии по передаче имущества РК в ведение ФАНО.

По словам Нахлупина, республиканские власти и агентство, в соответствии с поручением Правительства РФ, должны уложиться в срок до 1 августа. «Думаю, что со следующего четверга мы начнем фактическую передачу – у нас остались формальные вопросы, связанные с правильной подготовкой документов, ведь мы никогда такой большой объем имущества не передавали, и мы хотели бы, чтобы процедуры были настолько выдержаны, чтобы, во-первых, ни у одной из сторон не было претензий друг к другу после передачи и, во-вторых, не было претензий со стороны контролирующих органов по данной передаче», – отметил он.

В целом процесс передачи, добавил он, начался еще 6 недель назад – по итогам предварительной работы выяснилось, что менее половины учреждений можно передать без каких бы то ни было проблем. «На сегодня из 7 учреждений ФАНО, которые находятся на территории РК, у нас нет проблем по трем учреждениям. Есть один вопрос по одному учреждению и проблемные вопросы по оставшимся трем учреждениям», – сообщил Нахлупин.

По его оценке, около 60-70% проблемных вопросов удастся снять в рамках межведомственного взаимодействия, а по остальным принимать решение будет глава республики. Нахлупин подчеркнул, что при разрешении споров стороны исходят, прежде всего, из интересов науки, которая в Крыму нуждается в серьезной поддержке. «Помощь ФАНО нужна колоссальная. С точки зрения фундаментального финансирования науки, которое осуществляется в РФ, украинские ученые о таком могли только мечтать. Но с учетом запущенности материально-технической базы мы хотели бы видеть, конечно же, именно капитальные инвестиции в эту базу», – сказал он и добавил, что после ликвидации крымских учреждений их сотрудники будут переводиться в федеральные.

Заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Александр Степанов также сообщил, что агентство уже довело госзадание до всех учреждений в Крыму и профинансировало работы. «ФАНО уже довело государственное задание до всех научных организаций и финансирование на выполнение этого госзадания, – сказал он. – Крайне необходимо, чтобы здесь наука развивалась в том объеме, в котором она была еще в советские времена, укрепляя ее связь и с российской наукой. Поэтому стремление ФАНО, Академии наук РФ, чтобы все научные организации, которые здесь в Крыму есть, работали в полном объеме, и не только на Республику Крым, но как и в лучшие времена – на всю Россию».

По данным Крыминформа, на следующей неделе будет запущен процесс фактической передачи имущества трех крымских учреждений в федеральную собственность – Крымской астрофизической обсерватории, Института археологии и Карадагского природного заповедника. Остальные учреждения будут передаваться по мере решения спорных вопросов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости