16+
29 июня 2016 18:56

Ремонт дорог в городах и районах Крыма на 2 млрд руб фактически остановился – муниципалитеты не хотят, минтранс не может заставить

АА Распечатать

Симферополь, 29 июня. Крыминформ. Ремонт дорог в городах и районах Крыма при имеющихся в бюджете на эти цели более 2 млрд руб фактически не ведется, так как муниципалитеты не подтверждают документально осуществленные работы в 2015 году и не объявляют конкурсы на новые в 2016-м, а министерство транспорта республики не может заставить их активизировать эту деятельность. Об этом шла речь на совещании главы Республики Крым Сергея Аксёнова с руководителями администраций муниципальных образований республики.

По информации вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, средства на ремонт муниципальных дорог выделялись двумя частями. «Первая – деньги 2016 года в размере 1 514,28 млн руб по постановлению №86. Из этой колоссальной суммы на сегодняшний день расходы профинансированы на сумму 18,632 млн руб», – сообщил Нахлупин.

Вторая часть была снова выделена Крыму из неиспользованных остатков бюджетных средств 2015 года. «Второй блок – у нас есть деньги, за которые мы бились как за переходящие остатки и только к февралю ценой героических усилий и личного вмешательства главы республики нам дополнительно из остатков разрешили использовать сумму 500,192 млн руб», – сказал вице-премьер.

По его словам, эти полмиллиарда рублей «выбивались» Крымом под 21 заявку с мест и появились в бюджете Крыма уже в феврале. «Все заявки вы подавали по выполненным актам работ, которые за 2015 год были подтверждены, – обратился в главам региональных администраций Нахлупин. – На сегодняшний день сумма освоения – ноль».

В то же время вице-премьер назвал неприемлемой ситуацию, при которой минтранс Крыма как распорядитель средств перекладывает ответственность на муниципалитеты после перечисления средств, и его поддержал Аксёнов. «Министерства несут совместную ответственность с муниципалитетами в этой ситуации: одни как контролирующие, другие – как исполнители», – отметил он.

После этих слов Виталий Нахлупин напомнил, что правительственное распоряжение о порядке распределения полумиллиарда рублей, инициированное минтрансом Крыма, было принято менее недели назад – 24 июня. «Есть, конечно, объективные причины того, что некоторые муниципалитеты задержали акты выполненных работ, по 3-4 раза меняли документы и так далее. Но почему муниципалитетам, которые достаточно быстро вошли в процедуру, были недоступны деньги? Мы ждем всех – пока у нас худший из худших не приведет в порядок свои документы, мы ничего не можем сделать», – возмутился он.

В ответ министр транспорта Крыма Андрей Безсалов сообщил, что соглашения о межбюджетных трансфертах для распределения 1,514 млрд руб на ремонты дорог в 2016 году были заключены со всеми 25 муниципалитетами еще 28 апреля. «С тех пор ни один муниципалитет не объявил торги. Если быть точнее, то городской округ Джанкой объявил и провел торги, и уже получил аванс. У всех остальных муниципалитетов картина такая: 9 муниципальных образований собираются провести торги до 10 августа, а самое отстающее – Раздольненский район – собирается завершить торги 5 сентября», – сообщил министр.

Аксёнов поинтересовался у Безсалова, когда муниципалитеты будут проводить непосредственно ремонты с учетом такого подхода, однако министр заметил, что это ему неведомо. «Мы говорим, проводим совещания, я вчера лично ездил в Керчь, разбирался, что у них там происходит. Пример Керчи: затеяли в середине года реорганизацию служб, которые отвечают за дорожную деятельность. В результате 3 человека в муниципальном образовании пытаются разобраться между собой: где документация, где деньги и так далее», – рассказал он.

Кроме того, Безсалов рассказал о межведомственном круговороте документов, необходимых для старта ремонтных работ. «Письмо минфина поступило 17 марта, а не в феврале (как ранее сообщил Нахлупин). Нами было 25 марта направлено в минфин соответствующее требование о внесении изменений в закон РК («О бюджете»). 27 апреля были приняты соответствующие изменения в бюджет РК Госсоветом. Далее в течение мая согласовывался проект постановления Совета министров, его дважды гоняли между правовым управлением Совета министров и минфином. Затем 2 июня этот проект был направлен в прокуратуру на антикоррупционную экспертизу, и вышел оттуда лишь 23 июня», – перечислил все этапы Безсалов.

После этого доклада Сергей Аксёнов отказался слушать что-либо еще о несостоявшемся ремонте дорог и потребовал в течение недели разработать порядок освоения бюджетных средств до конца года. «Вы (Андрей Безсалов) мне персонально служебной запиской сообщайте о задержках в любых органах власти – исполнительной, правоохранительной, законодательной, где угодно – мы будем контактировать с руководителями и вопросы эти все с повестки дня снимем. Вам составить с муниципалитетами «дорожные карты», расписать сроки освоения с тем, чтобы коллеги, которые понимают, что они не могут освоить, пусть честно скажут сейчас, что не в состоянии этого сделать – мы тогда эти деньги перераспределим на другие муниципалитеты. По крайней мере, это будет честно и деньги не будут потеряны», – заявил глава Крыма и поручил ввести «тотальный контроль» за всеми этапами ремонтных работ до конца года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости