16+
29 июня 2016 18:56

Ремонт дорог в городах и районах Крыма на 2 млрд руб фактически остановился – муниципалитеты не хотят, минтранс не может заставить

АА Распечатать

Симферополь, 29 июня. Крыминформ. Ремонт дорог в городах и районах Крыма при имеющихся в бюджете на эти цели более 2 млрд руб фактически не ведется, так как муниципалитеты не подтверждают документально осуществленные работы в 2015 году и не объявляют конкурсы на новые в 2016-м, а министерство транспорта республики не может заставить их активизировать эту деятельность. Об этом шла речь на совещании главы Республики Крым Сергея Аксёнова с руководителями администраций муниципальных образований республики.

По информации вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, средства на ремонт муниципальных дорог выделялись двумя частями. «Первая – деньги 2016 года в размере 1 514,28 млн руб по постановлению №86. Из этой колоссальной суммы на сегодняшний день расходы профинансированы на сумму 18,632 млн руб», – сообщил Нахлупин.

Вторая часть была снова выделена Крыму из неиспользованных остатков бюджетных средств 2015 года. «Второй блок – у нас есть деньги, за которые мы бились как за переходящие остатки и только к февралю ценой героических усилий и личного вмешательства главы республики нам дополнительно из остатков разрешили использовать сумму 500,192 млн руб», – сказал вице-премьер.

По его словам, эти полмиллиарда рублей «выбивались» Крымом под 21 заявку с мест и появились в бюджете Крыма уже в феврале. «Все заявки вы подавали по выполненным актам работ, которые за 2015 год были подтверждены, – обратился в главам региональных администраций Нахлупин. – На сегодняшний день сумма освоения – ноль».

В то же время вице-премьер назвал неприемлемой ситуацию, при которой минтранс Крыма как распорядитель средств перекладывает ответственность на муниципалитеты после перечисления средств, и его поддержал Аксёнов. «Министерства несут совместную ответственность с муниципалитетами в этой ситуации: одни как контролирующие, другие – как исполнители», – отметил он.

После этих слов Виталий Нахлупин напомнил, что правительственное распоряжение о порядке распределения полумиллиарда рублей, инициированное минтрансом Крыма, было принято менее недели назад – 24 июня. «Есть, конечно, объективные причины того, что некоторые муниципалитеты задержали акты выполненных работ, по 3-4 раза меняли документы и так далее. Но почему муниципалитетам, которые достаточно быстро вошли в процедуру, были недоступны деньги? Мы ждем всех – пока у нас худший из худших не приведет в порядок свои документы, мы ничего не можем сделать», – возмутился он.

В ответ министр транспорта Крыма Андрей Безсалов сообщил, что соглашения о межбюджетных трансфертах для распределения 1,514 млрд руб на ремонты дорог в 2016 году были заключены со всеми 25 муниципалитетами еще 28 апреля. «С тех пор ни один муниципалитет не объявил торги. Если быть точнее, то городской округ Джанкой объявил и провел торги, и уже получил аванс. У всех остальных муниципалитетов картина такая: 9 муниципальных образований собираются провести торги до 10 августа, а самое отстающее – Раздольненский район – собирается завершить торги 5 сентября», – сообщил министр.

Аксёнов поинтересовался у Безсалова, когда муниципалитеты будут проводить непосредственно ремонты с учетом такого подхода, однако министр заметил, что это ему неведомо. «Мы говорим, проводим совещания, я вчера лично ездил в Керчь, разбирался, что у них там происходит. Пример Керчи: затеяли в середине года реорганизацию служб, которые отвечают за дорожную деятельность. В результате 3 человека в муниципальном образовании пытаются разобраться между собой: где документация, где деньги и так далее», – рассказал он.

Кроме того, Безсалов рассказал о межведомственном круговороте документов, необходимых для старта ремонтных работ. «Письмо минфина поступило 17 марта, а не в феврале (как ранее сообщил Нахлупин). Нами было 25 марта направлено в минфин соответствующее требование о внесении изменений в закон РК («О бюджете»). 27 апреля были приняты соответствующие изменения в бюджет РК Госсоветом. Далее в течение мая согласовывался проект постановления Совета министров, его дважды гоняли между правовым управлением Совета министров и минфином. Затем 2 июня этот проект был направлен в прокуратуру на антикоррупционную экспертизу, и вышел оттуда лишь 23 июня», – перечислил все этапы Безсалов.

После этого доклада Сергей Аксёнов отказался слушать что-либо еще о несостоявшемся ремонте дорог и потребовал в течение недели разработать порядок освоения бюджетных средств до конца года. «Вы (Андрей Безсалов) мне персонально служебной запиской сообщайте о задержках в любых органах власти – исполнительной, правоохранительной, законодательной, где угодно – мы будем контактировать с руководителями и вопросы эти все с повестки дня снимем. Вам составить с муниципалитетами «дорожные карты», расписать сроки освоения с тем, чтобы коллеги, которые понимают, что они не могут освоить, пусть честно скажут сейчас, что не в состоянии этого сделать – мы тогда эти деньги перераспределим на другие муниципалитеты. По крайней мере, это будет честно и деньги не будут потеряны», – заявил глава Крыма и поручил ввести «тотальный контроль» за всеми этапами ремонтных работ до конца года.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости