16+
29 июня 2016 13:43

Советская глубинная бомба будет завтра обезврежена в Казачьей бухте Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 29 июня. Крыминформ. Глубинная бомба советского производства ББ-1 будет завтра обезврежена в месте находки – в Казачьей бухте Севастополя – силами специалистов МЧС. Как сообщает корреспондент Крыминформа, такое решение было принято сегодня на экстренном заседании севастопольского штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Сотрудниками специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю, по сообщениям дайверов, был обнаружен боеприпас времен Великой Отечественной войны. В районе бухты Казачьей на глубине 11 метров в 500 метрах от берега идентифицирована глубинная бомба ББ-1. Вес взрывчатого вещества – 135 килограммов», – сообщил начальник севастопольского главка МЧС Сергей Клименко.

При этом он отметил, что подрыв взрывоопасного предмета будет производиться в море специалистами МЧС. «Операция по обезвреживанию бомбы будет проведена 30 июня с 7.00 до 15.00. Будут закрыты для пребывания отдыхающих воды бухт Казачья, Двойная и Камышовая. Будут введены ограничения для судоходства в районе работ», – пояснил Клименко.

Он подчеркнул, что бомба более 70 лет пролежала в воде, а потому нецелесообразно ее поднимать на поверхность. «Проработан вопрос относительно того, чтобы приподнять бомбу на понтонах и отбуксировать на глубину, чтобы избежать ущерба береговым инженерным сооружениям», – уточнил Клименко, добавив, что к работе по обезвреживанию взрывоопасного предмета будут привлечены 70 человек, 4 катера и 5 единиц техники на берегу.

Глубинная бомба ББ-1 применялась с кораблей против подводных лодок противника. ББ-1 представляла собой металлическую бочку высотой 712 мм и диаметром 430 мм, заполненную тротилом. Бомба весом 165 кг несла 135 кг взрывчатого вещества. В зависимости от глубины такой заряд позволял надежно поражать цели на дальностях от 5 до 20 м. Максимальная глубина применения бомбы ББ-1 достигала 100 м.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости