16+
28 июня 2016 16:33

Украина и Россия готовят меморандум относительно передачи Киеву осужденных в Крыму

АА Распечатать

Киев, 28 июня. Украина и Россия готовят дополнительный меморандум относительно передачи Киеву осужденных украинских граждан, по которым были в свое время вынесены приговоры украинскими судами в Крыму. Об этом агентству УНН сообщил представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга, передает ТАСС.

По его словам, этот документ должны подписать обмудсмены двух стран – Валерия Лутковская и Татьяна Москалькова. «Сейчас мы рассматриваем две возможности. Во-первых, внесение изменений в меморандум, который действует с 2013 года. Во-вторых, мы ожидаем подписания дополнительного меморандума между уполномоченными по правам человека Украины и РФ, который будет касаться исключительно вопросов перемещения заключенных в Крыму граждан Украины», – уточнил Чаплыга.

По его словам, сейчас российская сторона согласовывает механизм перемещения осужденных из Крыма с пенитенциарной службой РФ и другими институтами. «Процедура перемещения должна пройти таким образом, чтобы мы придерживались законодательства с учетом того, что мы не можем признать Крым российским», – подчеркнул представитель уполномоченного Верховной рады.

Он также сообщил о подготовке новой встречи двух омбудсменов. «Поскольку перемещение осужденных из Крыма – это только одна пятая всего, о чем мы говорили», – пояснил Чаплыга.

Лутковская и Москалькова уже встречались 21 июня в Минске. Тогда они и договорились о перемещении украинских заключенных, отбывающих наказание в Симферополе, на территорию Украины. Стороны обменялись также списками заключенных. Речь шла о 18 лицах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости