16+
17 апреля 2014 19:25

Ряд крупных украинских банков продолжают работать в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Отделения четырех крупных украинских банков продолжают работать в Крыму - Ощадбанка, Дельтабанка, Idea bank и Всеукраинского банка развития. До 17 апреля они должны были либо уведомить ЦБ РФ о продолжении работы на территории республики, либо свернуть деятельность. Как передаёт ИТАР-ТАСС, сотрудники нескольких офисов этих банков выходят на работу и 18 апреля.

В Банке России отказались отвечать на вопрос, поступали ли уведомления от этих украинских банков.
Крупнейший банк Украины Ощадбанк, крымская сеть которого насчитывает порядка 130 отделений, официально отказался отвечать на вопросы агентства, связанные с его деятельностью в Крыму. Однако сотрудники Ощадбанка в головном офисе в Симферополе сообщили, что планируют работать и завтра. Подобная информация была получена и в крымских офисах Дельтабанка /8 отделений в Крыму/, Idea bank /3 отделения/ и Всеукраинского банка развития /ВБР, 3 отделения/.

В Дельтабанке и ВБР оперативно не ответили на вопрос о продолжении своей деятельности в Крыму. Сотрудник пресс-службы Idea bank сообщила, что банк в Крыму работает, о дальнейших планах руководства по этому поводу ей не известно.

По данным Банка России, в Крыму на момент присоединения к РФ действовали отделения и филиалы 80 банков с украинской лицензией, в том числе два самостоятельных крымских банка - Черноморский банк реконструкции и развития /ЧБРР/ и Банк "Морской". ЧБРР и "Морской" сейчас проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ.

По подсчетам ИТАР-ТАСС, примерно 25 банков из числа крупных кредитных учреждений на сегодняшний день объявили своим клиентам о прекращении деятельности своих крымских подразделений. Это Имэксбанк, банки "Пивденный", "Киевская Русь", "Платинум" и Терра-банк, ПАО "Киевская Русь", Террабанк, VAB банк, ПУМБ банк, ПАО "Финансы и кредит", а также Украинский профессиональный банк /УПБ/, Укргазбанк, Фидобанк, Универсал банк, Укрбизнесбанк, ряд отделений ПриватБанка.

В числе закрывающих свои офисы в Крыму "дочки" крупнейших международных финансовых групп: Райффайзен банк Аваль /Raiffeisen bank, Австрия/, Укрсиббанк /BNP Paribas, Франция/, Укрсоцбанк /Unicredit bank/, а также ОТП банк /OTP Bank Plc, Венгрия/. О прекращении деятельности своих отделений на полуострове объявили также структуры российских банков - Альфа-банка Украина и банка "Русский стандарт".

Место украинских банков в Крыму постепенно занимают российские. На данный момент на полуострове присутствуют напрямую /не через украинские дочки/ Российский национальный коммерческий банк /РНКБ/, Генбанк, банк "Россия" /пока не начал оказывать услуги населению/, Джаст-банк /обслуживает юрлиц/, а также Крайинвестбанк.

Самой крупной сетью в регионе обладает РНКБ. В начале апреля РНКБ получил 10 из 22 офисов украинского Сбербанка, 9 из 13 офисов украинского ВТБ Банка и 2 из 4 отделений БМ банка /"дочка" Банка Москвы/. В четверг открылись 2 офиса РНКБ на месте бывших отделений Альфа-банка в Симферополе.

Сбербанк будет представлен в Крыму отделениями своей украинской "дочки", сообщил накануне глава банка Герман Греф. Какие намерения у ВТБ по работе на территории Крыма, выяснить не удалось: в банке воздержались от ответа на вопрос ИТАР-ТАСС.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости