16+
22 июня 2016 15:34

Аксёнов продолжает настаивать на полном запрете деятельности коллекторов

АА Распечатать

Симферополь, 22 июня. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов продолжает настаивать не на ограничении, а на полном запрете деятельности коллекторов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе главы Крыма.

«Мое мнение по этому поводу остается неизменным: деятельность коллекторов надо не ограничивать, а полностью запрещать», – подчеркнул Аксёнов.

Он напомнил, что и до принятия закона, ограничивающего деятельность коллекторских фирм, нельзя было применять к должникам физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред их здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление. «Это частная структура, самое большее, что она может сделать по закону – это подать в суд. Но то же самое может сделать и банк. Зачем тогда нанимать частников? А затем, что частник готов выйти за рамки законодательства, он ничем не связан, кроме своего кодекса. Когда кредитор понимает, что взыскать долг юридическим путем невозможно, он нанимает частную структуру. Так для чего вообще оставлять коллекторам какие-то полномочия? Не понимаю, в чьих интересах это делается», – заявил глава республики.

Ранее Государственная дума России приняла в третьем окончательном чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а встречаться лично – не чаще раза в неделю. Запрещается общаться с должником по ночам – с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Должник, в свою очередь, сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Глава Крыма ранее неоднократно высказывал свою жесткую позицию в отношении коллекторов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости