16+
22 июня 2016 14:40

Крупный инвестор планирует отреставрировать турецкий бастион в Феодосии и организовать на его территории музей под открытым небом

АА Распечатать

Феодосия, 22 июня. Крыминформ. Исторический памятник культуры «Турецкий бастион», прилегающий к средневековой башне Константина в Феодосии, заинтересовал крупного инвестора, который выразил готовность отреставрировать объект и организовать на его территории музей под открытым небом. Об этом в рамках пленарного заседания Феодосийского горсовета сообщил первый заместитель главы администрации города Дмитрий Ачкасов.

«Турецкий бастион» – это памятник федерального значения, поэтому принимать решение о выделении своих денег мы не можем, но есть инвестор, которого мы готовы поддержать. Это руководство отеля «Алые Паруса», расположенного в Феодосии. Инвестор готов вложить колоссальную сумму в реставрацию объекта и создание музея под открытым небом, аналогов которого нет в Крыму», – рассказал первый замглавы администрации.

Он напомнил, что ранее городом было направлено обращение в Арбитражный суд с иском к существующему арендатору объекта о расторжении договора аренды и приведении памятника культуры ХIII-XIV веков башни Константина и Турецкого бастиона в первоначальный вид. «Мы пошли на расторжение договора аренды именно ввиду поступившего инвестиционного предложения. Следующее решение после рассмотрения искового заявления – это инвестиционное соглашение», – пояснил чиновник.

Ачкасов добавил, что феодосийские власти обратились к руководству республики с просьбой о разработке специальной программы, которая позволила бы воспользоваться данным инвестиционным предложением. «В России практикуется, что инвесторы, готовые вложиться в реставрацию и сохранение таких объектов, получают возможность арендовать их за символическую сумму, условно в 1 рубль. Пока в Крыму такой программы нет. Я выходил на профильные министерства с просьбой рассмотреть возможность пустить этого инвестора по какому-то специально созданному коридору, создать какие-то программы для него, поскольку суммы, которые озвучены, просто огромные, нереальные для нашего города», – заключил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости