16+
21 июня 2016 14:02

Совместная выставка Центрального музея Тавриды и музея-заповедника «Неаполь Скифский» откроется в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Совместная выставка Центрального музея Тавриды и музея-заповедника «Неаполь Скифский», посвященная двухвековым исследованиям городища столицы Позднескифского государства (II в. до н.э. – II в. н.э.), откроется в Симферополе 24 июня. Об этом сообщили сегодня в Центральном музее Тавриды, где и будет размещена выставка.

«Несколько провокационное название выставки – «Неаполь неСкифский. Два века археологии древней столицы» – не случайно и призвано обратить внимание посетителей именно на мультикультурный, полиэтничный характер одного из интереснейших феноменов древней истории Крыма – позднескифской культуры и ее важнейшего населенного пункта», – говорится в сообщении.

На выставке наряду с позднескифскими предметами быта, деталями костюма, украшениями, предметами культа, по данным организаторов, будут представлены и уникальные артефакты из раскопок мавзолеев Скилура и Аргота а также их резиденции – Южного дворца. «Прежде всего это фрагмент плиты с надгробной эпитафией Аргота – «повелителя Скифии», детали дворцового интерьера – архитектурные детали, фрагменты мраморных, известняковых и бронзовых статуй, фресковая роспись, остатки железного меча и шлема из «погребения Скилура» и их реконструкции, гипсовые отливки истлевших частей роскошного деревянного резного тронного ложа из мавзолея, немногие золотые предметы, хранящиеся в крымских музеях», – подчеркнули в учреждении.

Основу выставки составят предметы из собраний Центрального музея Тавриды и музея-заповедника «Неаполь Скифский». Выставка откроется в 16.00.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости