16+
16 июня 2016 13:57

Госкомрегистр предупредил о необходимости нотариального заверения сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. Заявители могут продать, подарить или обменять доли в недвижимости только с помощью нотариусов. Об этом сегодня напомнил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, передаёт пресс-служба ведомства.

«Несмотря на то, что закон вступил в силу 2 июня, в теротделах комитета уже зафиксированы случаи подачи документов по подобным сделкам без нотариального заверения. Во избежание приостановок и отказов при оформлении документов, просим заявителей обратить внимание на изменения в законодательстве», – сказал Спиридонов.

По информации пресс-службы Госкомрегистра, заявитель обязан в письменной форме предупредить всех собственников о том, что он собирается продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю. В извещении должны быть указаны детали сделки, включая цену. После этого у других совладельцев будет месяц, чтобы самостоятельно приобрести указанную недвижимость на озвученных условиях. Если никто из собственников объекта не изъявит желание, гражданин имеет право продать долю. При этом нотариус не будет удостоверять сделку ранее отведенного месячного срока, если продавец доли не предоставит письменные отказы от всех других собственников. Новые нормы распространяются в том числе на продажу, дарение или обмен объектов недвижимости, если они находятся в долевой собственности. Закон также усложняет сделки с объектами, которыми владеют несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости