16+
16 июня 2016 12:32

Абитуриенты-крымчане снова получили возможность поступать в вузы по упрощенной процедуре

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. Абитуриенты-крымчане в текущем году снова будут поступать в высшие учебные заведения по упрощенной процедуре. Об этом сообщила пресс-служба министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

По данным минобраза, при приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по программам бакалавриата и специалитета вузом проводятся общеобразовательные вступительные испытания самостоятельно либо, по желанию абитуриента, могут быть приняты результаты ЕГЭ. «В вузах, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, для крымчан выделяются отдельные бюджетные места, на которые могут приниматься только жители Крыма. Кроме того, абитуриенты из Крыма могут по своему усмотрению поступать на общие бюджетные места без использования особых условий приема», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, прием крымчан на выделенные бюджетные места в вузы, расположенные за пределами полуострова и в Крыму будет осуществятся в разные сроки. Это сделано для того, чтобы в случае, если абитуриент не поступит за пределами Крыма, он мог поступить в крымский вуз.

При приеме крымчан на выделенные бюджетные места в вузы, расположенные за пределами Крыма, прием документов, необходимых для поступления, завершится не ранее 8 июля, день завершения приема документов и вступительных испытаний – 14 июля. В вузах, расположенных на территории республики, срок завершения приема документов, необходимых для поступления, – не ранее 2 августа, день завершения приема документов и вступительных испытаний – 10 августа.

В пресс-службе также напомнили, что абитуриент вправе подать документы в 5 высших учебных заведений, указанное количество вузов является суммарным для поступления как за пределами Крыма так, и в Крыму. При этом абитуриенты могут подавать документы не более чем в три 3 вуза за пределами Крыма. Также абитуриент может поступать в 5 учебных заведений за пределами Крыма, но тогда, в случае если он не поступит, возможности поступить в текущем году в республиканские вузы у него не будет.

Общие количество вступительных испытаний составляет не более 3 для лиц, постоянно проживающих в Крыму и поступающих по программам бакалавриата и специалитета на базе среднего общего образования, при этом учебное заведение устанавливает не более 2 общеобразовательных вступительных испытаний и (или) не более 2 дополнительных вступительных испытаний.

В августе 2014 года министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов заявлял, что упрощенная система поступления крымчан в российские вузы сохранится в 2015, а возможно и позже. «Мы для всех обеспечили полную доступность высшего образования. Естественно, особый порядок поступления в вузы (для севастопольских и крымских одиннадцатиклассников» сохранится и в 2015 году», – пояснил Ливанов и добавил, что «если нужно, примем решение и о продлении временной, упрощенной схемы и в 2016 году».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости