16+
16 июня 2016 09:40

Госкомводхоз Крыма изучает возможность использования воды озера Донузлав для орошения и бытовых нужд

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. Специалисты Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, минЖКХ и минсельхоза, крымского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и общественники обсудили на заседании научно-технического совета Госкомводхоза возможность использования воды из озера Донузлав для бытовых нужд и орошения Сакского и Раздольненского района. Об этом сообщила пресс-служба Госкомводхоза.

«В результате обсуждения вопроса участники заседания установили, что химический анализ взятых проб воды в озёрах Донузлав и Сасык-Сиваш показал их повышенную минерализацию. Оросительная вода данного качества оказывает неблагоприятное влияние на плодородие почв, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции», – сообщили в Госкомводхозе и добавили, что для возможного использования воды из данных озер для бытовых и сельскохозяйственных нужд необходимо проведение дополнительных мероприятий по изменению её качества.

В ведомстве отметили, что с просьбой рассмотреть возможность отвода пресной воды из озера Донузлав и Сасык-Сиваш в систему Северо-Крымского канала и использования её для питьевых и сельскохозяйственных нужд обратился президент региональной общественной организации «Инженерная академия Республики Крым» Виктор Кремнёв. По итогам заседания совета дано поручение министерству сельского хозяйства Республики Крым предоставить список инвесторов с привязкой по площадям орошения в Сакском и Раздольненском районе за счёт пресной воды озера Донузлав. ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» необходимо продолжить наблюдение за качеством воды в озере Донузлав и возможным объёмом отбора воды для питьевых и сельскохозяйственных нужд до августа для принятия решения о возможности использования имеющихся водных ресурсов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости