16+
10 июня 2016 14:21

Прокуратура признала незаконным отказ полиции возбудить уголовное дело по факту добычи песка на территории хвостохранилища в Керчи и готовит иск

АА Распечатать

Симферополь, 10 июня. Крыминформ. Керченская межрайонная природоохранная прокуратура признала незаконным решение УМВД России по Керчи об отказе в возбуждении уголовного дела по факту добычи песка на Нижне-Чурбашском хвостохранилище и готовит исковое заявление о запрете изъятия песка с его территории. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

«Согласно заключению ФГБУ «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», полученному в ходе проверки, выборка песка с Нижне-Чурбашского хвостохранилища и последующее попадание токсичных веществ шламовых отходов может привести к чрезвычайной ситуации экологического характера. В связи с этим Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой готовится исковое заявление о запрете изъятия песка с территории хвостохранилища», – сообщили в надзорном ведомстве.

В пресс-службе добавили, что управление МВД России по Керчи проводило доследственную проверку по фактам выемки песка на территории хвостохранилища, в том числе указанным в обращении депутата Государственного совета Республики Крым Юрия Юрьева и в возбуждении уголовного дела отказало. «Изучением материалов проверки установлено, что указанное процессуальное решение является незаконным, вынесено необоснованно. В связи с этим 30 мая Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. УМВД России по Керчи поручено проведение дополнительной проверки, ход которой контролируется», – уточнили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре также сообщили, что 19 мая Керченская инспекция Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства привлекла ООО «Ген Инвест» и ООО «Магистраль Строй» к административной ответственности в виде штрафов в размере по 300 тыс руб за добычу песка на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Одновременно на 10 тыс руб были оштрафованы руководители предприятий. Кроме этого, в адрес ООО «Ген Инвест» было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

«На территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища ООО «Ген Инвест» и ООО «Магистраль» на основании договора с АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат»» от 16 марта 2016 года на протяжении апреля проводилась выемка песка. Выемка песка ООО «Крым Магистраль Строй» и ООО «Ген Инвест» производилась в водоохраной зоне Керченского пролива Азовского моря в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации и ограничений хозяйственной деятельности, установленных водоохраной зоной», – уточнили в надзорном ведомстве.

Ранее о незаконной добыче песка с территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища заявил депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Юрий Юрьев. По данным депутата, химический анализ вывозимого песка показал превышение в нём допустимых показателей содержания вредных и ядовитых веществ в сотни раз.

Хвостохранилище – комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения отходов от обогащения железных руд, называемых хвостами.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости