16+
10 июня 2016 14:21

Прокуратура признала незаконным отказ полиции возбудить уголовное дело по факту добычи песка на территории хвостохранилища в Керчи и готовит иск

АА Распечатать

Симферополь, 10 июня. Крыминформ. Керченская межрайонная природоохранная прокуратура признала незаконным решение УМВД России по Керчи об отказе в возбуждении уголовного дела по факту добычи песка на Нижне-Чурбашском хвостохранилище и готовит исковое заявление о запрете изъятия песка с его территории. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

«Согласно заключению ФГБУ «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», полученному в ходе проверки, выборка песка с Нижне-Чурбашского хвостохранилища и последующее попадание токсичных веществ шламовых отходов может привести к чрезвычайной ситуации экологического характера. В связи с этим Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой готовится исковое заявление о запрете изъятия песка с территории хвостохранилища», – сообщили в надзорном ведомстве.

В пресс-службе добавили, что управление МВД России по Керчи проводило доследственную проверку по фактам выемки песка на территории хвостохранилища, в том числе указанным в обращении депутата Государственного совета Республики Крым Юрия Юрьева и в возбуждении уголовного дела отказало. «Изучением материалов проверки установлено, что указанное процессуальное решение является незаконным, вынесено необоснованно. В связи с этим 30 мая Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. УМВД России по Керчи поручено проведение дополнительной проверки, ход которой контролируется», – уточнили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре также сообщили, что 19 мая Керченская инспекция Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства привлекла ООО «Ген Инвест» и ООО «Магистраль Строй» к административной ответственности в виде штрафов в размере по 300 тыс руб за добычу песка на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Одновременно на 10 тыс руб были оштрафованы руководители предприятий. Кроме этого, в адрес ООО «Ген Инвест» было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

«На территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища ООО «Ген Инвест» и ООО «Магистраль» на основании договора с АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат»» от 16 марта 2016 года на протяжении апреля проводилась выемка песка. Выемка песка ООО «Крым Магистраль Строй» и ООО «Ген Инвест» производилась в водоохраной зоне Керченского пролива Азовского моря в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации и ограничений хозяйственной деятельности, установленных водоохраной зоной», – уточнили в надзорном ведомстве.

Ранее о незаконной добыче песка с территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища заявил депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Юрий Юрьев. По данным депутата, химический анализ вывозимого песка показал превышение в нём допустимых показателей содержания вредных и ядовитых веществ в сотни раз.

Хвостохранилище – комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения отходов от обогащения железных руд, называемых хвостами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости