16+
9 июня 2016 09:31

Минкульт РФ будет договариваться с минобороны о «широком показе» 30-й береговой батареи в Севастополе

АА Распечатать

Севастополь, 9 июня. Крыминформ. Министерство культуры РФ будет вести переговоры с минобороны России относительно широкого показа общественности севастопольской 30-й береговой батареи. Об этом в Севастополе заявил замминистра культуры Владимир Аристархов.

«В 30-ю батарею экскурсии водят. Я сам там был и был потрясен. И то, что этот уникальный объект остался нетронутым за время Украины, это подвиг тех, кто его сохранил», – сказал Аристархов.

Он напомнил, что в 1916 году на Обуховском заводе были отлиты элементы береговой батареи, которые прекрасно сохранились. «Это боевая батарея, хоть сегодня готова вести огонь по врагу. Об этом объекте люди должны знать больше. Мы будем вести переговоры с командованием Черноморским флотом, министерством обороны, думать, как лучше сделать», – отметил Аристархов.

30-я береговая батарея расположена в районе поселка Любимовка. Ее строительство началось в 1913 году, закончилось в 1934 году. Батарея была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками. Дальность стрельбы – до 42 км, вес снаряда – 471 кг. Принимала активное участие в Великой Отечественной войне.

Командовал батареей в 1941-1942 годах майор Георгий Александер. 1 ноября 1941 года «тридцатка» провела первую стрельбу по наступающему противнику. Батарея сражалась с врагом до конца июня 1942 года. Когда вышли из строя башни и гитлеровцы окружили батарею, советские артиллеристы больше недели продержались в казематах. Майор Александер попал в плен и был расстрелян.

После войны батарею восстановили. На ее территории установлены мемориальная доска, барельеф командира, открыт Музей береговых войск Черноморского флота.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости