16+
17 апреля 2014 14:34

Для преодоления кризиса на Украине Россия должна вести диалог с киевскими властями, считает Европарламент

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Депутаты Европарламента /ЕП/ считают, что для преодоления кризиса на Украине власти России должны вступить в диалог с действующим киевским правительством. Об этом говорится в резолюции ЕП, одобренной сегодня депутатами на пленарной сессии в Страсбурге.

Парламентарии, слепо верящие в то, что на востоке Украины якобы "под руководством российских спецслужб действуют подготовленные, хорошо скоординированные сепаратисты", призвали Москву "немедленно начать конструктивный диалог с нынешним легитимным правительством Украины и поддержать ЕС в его активных дипломатических усилиях по уменьшению масштабов кризиса". В связи с этим они поддержали намеченную на сегодня встречу глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и назначенного Верховной Радой исполняющего обязанности руководителя украинского МИД, передает ИТАР-ТАСС.

Депутаты Европарламента выразили надежду на то, что в результате этой дискуссии удастся "проложить путь к всеобъемлющему и длительному дипломатическому решению", однако подчеркнули, что будущее страны должны определять сами украинцы "через демократические, всеохватывающие и открытые процедуры". В предыдущих резолюциях ЕП подобных уточнений не встречалось.

Тем не менее депутаты заявили о том, что "текущая ситуация требует того, чтобы Совет ЕС усилил вторую фазу санкций и был готовым к вводу третьей фазы", а также "без промедления применил эмбарго на поставки оружия и технологий двойного назначения". Помимо этого, парламентарии призвали уже сейчас "применить меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно тех, что действуют в энергетическом секторе, и против российских инвестиций и активов в ЕС". "Все соглашения с РФ должны быть пересмотрены с учетом их возможной приостановки", - говорится в резолюции.

Вместе с тем ЕП приветствовал, "в принципе, идею проведения общенационального референдума о будущем статусе и территориальном устройстве Украины". Депутаты также положительно оценили то, что Верховная Рада "призвала незаконные силы самообороны немедленно разоружиться". По мнению парламентариев, киевские власти "до сих пор сдержанно и осмысленно справлялись с текущей фазой кризиса". "Украинские власти имеют право использовать все необходимые меры, в том числе право на самооборону, как гласит статья 51 Устава ООН", - отмечается в документе.

Депутаты ЕП выразили уверенность в том, что лишение до конца года делегации РФ права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы и резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающая присоединение Крыма, "являются недвусмысленными сигналами растущей изоляции Российской Федерации на международном уровне". "Если Россия хочет оставаться заслуживающим доверия международным игроком, власти должны уделить этим сигналам должное внимание", - подчеркнули в ЕП.

Касаясь программы "Восточного партнерства", депутаты призвали Совет ЕС подписать Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Молдавией и Грузией. ЕП выразил "свое одобрение по поводу предложения Совета о предварительном применении" данных договоренностей "сразу после подписания", таким образом сведя к минимуму все бюрократические проволочки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости