16+
8 июня 2016 15:45

Выставка «Крымско-татарский костюм: традиции и современность» открылась в Симферополе (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы минкульта РК

Симферополь, 8 июня. Крыминформ. Выставка «Крымско-татарский костюм: традиции и современность» открылась в Крымско-татарском музее культурно-исторического наследия. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры Республики Крым.

«Целью проведения выставки национального костюма крымских татар является демонстрация крымчанам и гостям полуострова многовекового пути развития костюма как уникального наследия духовной и материальной культуры народа, с которым тесно связаны традиционные народные промыслы, отличающиеся яркой самобытностью и привлекательностью, такие как ювелирное искусство, золотное и двустороннее шитье, ткачество», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, на выставке представлены экспонаты из фондов Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия и Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, а также частных коллекций Шевкие Асановой, Гульнар и Ризы Мамутовых. В частности, посетители могут увидеть подлинные мужские, женские и детские костюмы, головные уборы, ювелирные украшения, вышивки, принимавшие участие в выставке в Париже в 1925 году, а также реконструкцию мужского камзола конца XVIII – начала XIX в.

Также на выставке показан костюм, который надевали только на торжества, являющийся произведением декоративно-прикладного искусства. «Крымско-татарский национальный костюм отражал ментальное и религиозное воззрение народа», – уточнили в министерстве.

Дополняют экспозицию, символизируя сохранение и развитие традиций, современные работы модельеров Майре Люмановой и Венеры Курмаевой, исполненные в национальном стиле.

Выставка организована при поддержке министерства культуры Крыма в рамках программы «Развитие культуры и сохранения объектов культурного наследия Республики Крым» на 2015-2017 гг.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости