16+
8 июня 2016 15:10

Отряд центра МЧС «Лидер» в течение летнего сезона проведет разминирование 46 га территории крепости Керчь и прилегающей акватории (ФОТО)

АА Распечатать

Керчь, 8 июня. Крыминформ. Отряд центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России в течение летнего сезона проведет разминирование 46 га территории памятника фортификационного строительства XIX века «Крепость Керчь». Как передает корреспондент Крыминформа, за первую неделю работ пиротехники обнаружили свыше 300 взрывоопасных предметов.

Разминирование территории крепости Керчь специалистами отряда центра МЧС «Лидер» (ФОТО)

По словам начальника пиротехнического отдела центра «Лидер» Александра Коровушкина, найденные боеприпасы времен Великой Отечественной войны сохранили свой потенциал и способны сдетонировать под ногами посетителей. «Стоит задача за 5 лет привести территорию памятника в безопасное состояние, – отметил он. – В прошлом году извлекли около 3,5 тыс боеприпасов».

До 17 августа отряд из 14 специалистов будет обследовать территорию с применением робототехнического комплекса MV-4. Техника позволяет увеличить темпы и глубину поиска. По словам командира отряда центра «Лидер» Сергея Рыбальченко, роботизированный комплекс разминирования облегчает работу специалистов, которые занимаются очисткой вручную, и, главное, уменьшает риск.

«Мы перепроверяем всю территорию, вне зависимости от того, проводились пиротехнические работы раньше или нет. – подчеркнул он. – Заявленная площадь работ составляет 230 га, и, если будем каждое лето приезжать, за 5 лет управимся».

Работы идут не только на суше. В прилегающей к форту акватории разминирование ведет водолазный расчет «Лидера». Всего в составе отряда 25 специалистов.

Из необычных находок пиротехникам попадаются пушечные ядра и металлические детали ружей и пистолей. В 2015 году при разминировании специалистам попался гренадерский шлем. Все находки передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости