16+
7 июня 2016 17:12

Продажи новых автомобилей в России упали в мае на 13%

АА Распечатать

Симферополь, 7 июня. Продажи новых автомобилей в России в мае снизились примерно на 13%. Как стало известно «Газете.Ru», ситуация на авторынке стабильно улучшалась несколько месяцев подряд, однако теперь падение продаж машин вновь ускорилось. Эксперты не исключают, что во втором полугодии месячные продажи снова пойдут вверх.

По данным источников «Газеты.Ru», в прошлом месяце в России было реализовано около 109,5 тыс автомобилей – на 16,2 тыс или на 13% меньше, чем в мае прошлого года. Таким образом, с начала года авторынок сократился на 14,3%, относительно января-мая 2015-го, а его объем составил за этот период 550 тыс единиц. Совокупный результат за пять месяцев – самый низкий за последние десять лет, включая кризисные 2008 и 2009 годы.

Отметим, что если с начала года темпы падения продаж замедлялись, то теперь они вновь ускорились, о чем ранее и предупреждали эксперты. Так, в январе продажи автомобилей снизились на 29%, в феврале – на 13%, в марте – на 10%, а по итогам апреля – на 8,5 %.

Большинство крупнейших игроков авторынка показали в прошлом месяце снижение объемов продаж. Согласно отчету о продажах компании Kia, южнокорейский автопроизводитель реализовал в России в мае почти 12 тыс автомобилей (-3% в сравнение с маем 2015-го), при этом доля продаж марки в общем объеме авторынка составила почти 11%. Компания Hyundai, также, как и Kia, уже отчиталась о своих продажах: марка смогла реализовать в России 10,6 тыс машин, ухудшив прошлогодний результат на 22%.

По данным источников «Газеты.Ru», Lada – лидер российского авторынка – реализовала в мае почти 20,6 тыс машин, что на 10% меньше, чем в мае 2015 года.

Компания Renault реализовала 8,9 тыс автомобилей, что на 5% ниже прошлогоднего результата. Ушла в минус на 9% Toyota, продав 6,8 тыс автомобилей. Volkswagen показал снижение на 5%, реализовав 5,5 тыс машин, а компания Nissan в мае просела на 31%, передав клиентам 5,4 тыс машин. Объем майских продаж российской марки UAZ в мае составил 3 тыс единиц – на 22% меньше в сравнение с АППГ.

Среди массовых брендов из-за низкой базы рост продаж продолжает показывать Ford, реализовавший 3,5 тыс единиц, что на 26% больше, чем в прошлом году. Марка Skoda также превзошла свой прошлогодний результат – на 25%, продав 4,7 тыс машин.

Среди популярных массовых марок наиболее негативная динамика падения продаж – у компании Mitsubishi, которая смогла реализовать в прошлом месяце лишь 1,1 тыс машин – это на 71% меньше, чем в мае 2015-го.

Даже Chevrolet, которая полтора года назад фактически покинула российский рынок, продала в два раза больше машин, чем японский бренд – 2,3 тыс единиц (-30% в сравнении с маем 2015-го).

«Причины усилившегося падения авторынка известны – это снижение покупательской способности и тренд на повышение цен на автомобили, – поясняет «Газете.Ru» директор дилерского центра BMW Пеликан Праймари ГК РОЛЬФ Светлана Виноградова. – Динамика премиум-брендов снижается из-за эффекта высокой базы прошлого года. Относительную устойчивость демонстрируют прежде всего массовые бренды, которые пользуются поддержкой государственных программ стимулирования рынка. Вместе с тем, рынок неоднороден, и главная тенденция состоит в том, что в условиях нестабильности клиенты делают выбор в пользу крупных проверенных компаний, и сильные дилеры наращивают продажи. Так, компания РОЛЬФ по итогам мая увеличила продажи новых автомобилей на 22%».

Говорить о том, что тренд развернулся, и авторынок снова начнет уходить в минус все больше, преждевременно, считает аналитик «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов. «Ведь месячные продажи могут быть подвержены всевозможным факторам, – поясняет Беспалов «Газете.Ru». – Тем более, нельзя делать выводы по результатам мая – сложного и специфичного и слабого для рынка месяца.

Полагаю, что к концу года мы увидим восстановление рынка: как минимум темпы падения продаж будут замедляться, а может быть авторынок даже начнет выходить в плюс.

Эксперт считает, что этому может способствовать низкая база прошлого года, а также стабилизация в экономике.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости