16+
3 июня 2016 13:14

Выставка «Терджиман» и тюркский мир» открылась в мемориальном музее Гаспринского

АА Распечатать

Симферополь, 3 июня. Крыминформ. Презентация выставки «Терджиман» и тюркский мир», приуроченная к 15-летию мемориального музея Исмаила Гаспринского, состоялась в ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник». Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры Республики Крым.

«Экспозиция открыта в рамках мероприятий, посвященных 165-летию крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского», – говорится в сообщении.

На выставке были представлены экспонаты связанные с историей развития печатного дела тюркского мира: коллекция периодических изданий из личной библиотеки редактора-издателя Исмаила Гаспринского, уникальные фотографии мусульманских типографий, в том числе и фото типографии «Переводчик-Терджиман» (1907 г.), факсимильная копия печатного листа Корана Османа (1905 г.) «Как известно, для большинства исследователей, изучающих конец XIX – начало ХХ вв., ценным источником, к которому они неоднократно обращаются, является периодика. Именно периодическая печать была выразителем мнений, нравов, идей социума, проводником новых стремлений в обществе, стояла на передовой в борьбе за развитие народного просвещения», – уточнили в министерстве.

Кроме того, на выставке состоялась презентация каталога «Периодические издания личной библиотеки Исмаила Гаспринского». Экспозиция будет открыта для посещения в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского до 1 октября 2016 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости