16+
17 апреля 2014 13:46

Компромисс по украинскому вопросу должен быть найден политическими силами на Украине при обеспечении гарантий русскоязычным - Путин

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Президент России Владимир Путин убежден, что компромисс по украинскому вопросу должен быть найден не между Россией и США, а между политическими силами на Украине.

"Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Это чрезвычайно важно, ключевой вопрос. Мы можем только поддерживать и сопровождать", - заявил глава государства во время "прямой линии".

По его мнению, на данный момент вопрос не в том, что на Украине произойдет раньше - референдум по Конституции, а потом выборы, или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов, а потом провести референдум. "Вопрос даже не в этом. Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины", - полагает Путин.

Он преподал слушателям урок истории: "Напомню, что, пользуясь терминологией царских времен, это Новороссия. Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это те территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали? Бог их знает. Все происходило после побед Потемкина и Екатерины Второй в известных войнах. С центром в Новороссийске, отсюда и Новороссия. Потом по разным причинам эти территории ушли, а народ-то там остался".

"Да, сегодня они /жители юго-востока Украины/ граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны. Вот в чем все дело", - подчеркнул российский президент.

"Вопрос даже не в том, что будет раньше - референдум по децентрализации или федерализации, а потом выборы или выборы, а потом изменение государственной структуры. Вопрос в гарантиях для этих людей. Нам нужно побудить их /США и Украину/ к тому, чтобы на Украине было найдено решение вопроса - где гарантии", - сказал Путин.

По его словам, "жители юга и востока Украины спросят и нас, и сегодняшних правителей в Киеве: Ну хорошо, будут выборы 25-го /мая/, вы хотите, чтобы мы их признали? Завтра вы забудете и пришлете к нам сюда, в Донецк, Харьков, Луганск опять какого-нибудь очередного олигарха. Где гарантии?"

"Нам ответ на этот вопрос нужно найти. Надеюсь, он будет найден", - подчеркнул Путин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости