16+
17 апреля 2014 13:44

Путин предлагает интенсифицировать диалог по будущему Приднестровья и требует немедленно снять его блокаду со стороны Молдавии и Украины

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Президент России Владимир Путин предложил интенсифицировать диалог по будущему Приднестровья. "Это одна из сложнейших проблем, доставшихся нам после крушения СССР. Там население свыше полумиллиона человек, люди настроены действительно очень пророссийски. Большое количество российских граждан. У людей есть собственное представление, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это ничто иное, как проявление демократии, если мы позволим им сделать так, как они хотят", - указал российский лидер во время "Прямой линии".

"Нужно, безусловно вести диалог и с Молдовой, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры по линии "5 плюс 2", есть такая формула, нужно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, сейчас испытывают. И со стороны Молдовы, и со стороны Украины. На границу с Приднестровьем со стороны Украины уже подтянуты националистические вооруженные формирования. Такая ситуация, безусловно, как можно быстрее должна быть прекращена", - сказал президент России.

Путин особо указал, что людям в Приднестровье необходимо самим позволить решать свою судьбу. "Над этим мы вместе со своими партнерами будем работать, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые в Приднестровье проживают", - пообещал российский лидер.

Приднестровье - самопровозглашенное территориальное образование. В настоящее время статус Приднестровья не урегулирован, республика не признана международным сообществом. На западе граничит с Молдавией, на востоке - с Украиной. Численность населения на начало января 2014 г. составляла 505,1 тыс. человек.

История приднестровского конфликта началась в 90-х годах ХХ века в период распада СССР. В 1989 г. молдавский язык был объявлен государственным, что вызвало недовольство русскоязычного населения в Приднестровье. Конфронтация усилилась после провозглашения 2 сентября 1990 г. непризнанной Приднестровской Молдавской ССР. В марте-июле 1992 г. Кишинев и Приднестровье пришли к вооруженному противостоянию. Прекращение огня было достигнуто в июле 1992 г., когда Россия и Молдавия подписали Соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта /21 июля 1992 г./. Сейчас в регионе находятся совместные миротворческие силы /СМС/, в состав которых входят российские, молдавские и приднестровские военные.

С 1993 г. Кишинев и Тирасполь ведут переговоры о правовом статусе Приднестровья /посредниками выступают Россия, Украина, ОБСЕ, а также США и ЕС в качестве наблюдателей - формат "5+2"/. В 2011 г. переговоры были возобновлены после 6-летнего перерыва.

В настоящее время Молдавия выступает за предоставление Приднестровью статуса особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью страны. Россия исходит из признания суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при уважении закрепленного в ее конституции принципа нейтралитета и выступает за предоставление Приднестровью особого статуса в составе молдавского государства. Более 97 проц. жителей Приднестровья на референдуме 17 сентября 2006 г. высказались за независимость с последующим присоединением к России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости