16+
17 апреля 2014 13:15

Все 17 вопросов, на которые ответил Путин за первый час "прямой линии", касались украинской и крымской тематики

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. За первый час программы "прямая линия" президент РФ Владимир Путин ответил на 17 вопросов и обращений. Все они касались крымской тематики и ситуации на Украине.

Телеэфир начался с вопросов ведущего передачи Кирилла Клейменова "Что происходит сейчас на Украине, в Луганской и Донецкой областях?". Следующие вопросы Клейменова также касались украинской тематики - переговоров России, США и ЕС, была просьба прокомментировать позицию некоторых западных "экспертов" по поводу "руки Москвы", якобы управляющей событиями на юго-востоке Украины. "Чушь это всё!", - ответил президент, вновь и вновь объясняя свою позицию по событиям в соседней республике.

Следующие три вопроса от Клейменова и его соведущей Марии Ситтель касались Крыма - референдума и того, как принималось решение о присоединения Республики и Севастополя к РФ. По словам Путина, без позиции самих крымчан присоединение полуострова было бы невозможно.

"До последнего момента в той речи, которую потом произносил в Кремле, я не писал последней фразы - "Вношу в Федеральное собрание федеральный закон о присоединении Крыма", потому что ждал результатов референдума", - заявил глава государства.

Именно Крым, город Севастополь, стал и первым местом включения телемоста с московской студией. На Приморском бульваре собрались сотни жителей как самого города, так и других регионов полуострова, моряки Черноморского флота. Первый вопрос касался судьбы флота и его инфраструктуры. "Севастополь - это город русской воинской славы, из этого мы и будем исходить", - заверил глава государства горожан, встретивших эти слова аплодисментами.

Следующий вопрос севастопольцев касался русско-украинской дружбы. Крымчане хотели передать президенту свои волнения о том, как будут дальше складываться отношения братских народов. "Даже в рамках межгосударственных отношений, уверен, мы найдем взаимопонимание с Украиной. И мы друг от друга никуда не денемся", - сказал президент крымчанам.

Еще один представитель горожан выразил большую благодарность президенту по крымской позиции, после чего жители поддержали Путина, проскандировав "Спасибо!" Однако сам вопрос севастопольца касался функционирования банковской сферы в Крыму, проблем с украинскими банками на полуострове, социальной и материальной обеспеченности пенсионеров и бюджетников новых российских регионов.

Следующие звонки, обращения и смс-сообщения также касались Крыма: перспектив развития сельского хозяйства, промышленности, особой экономической зоны, материнского капитала, туристических возможностей полуострова.

Вопрос об обустройстве военных в Крыму был задан и первым гостем в студии - главкомом Черноморского флота.

Еще один присутствующий в московской студии - командир крымского Беркута - попросил Путина поделиться собственным мнением и наблюдениями, "всегда ли президент Украины Виктор Янукович был таким слабаком?" Этот вопрос был встречен аплодисментами гостей программы. Однако Владимир Путин попросил с пониманием относиться к "тяжелой шапке Мономаха".

Защищать Януковича президенту пришлось еще раз, когда он отвечал на мнение представителя Свердловской области о том, что украинский президент просто сбежал от проблем. "Человек принимает решение, исходя из прежнего опыта", - заметил Путин, признав что "сам воспитан в абсолютной преданности народу и государству". Студия также встретила эти слова главы государства аплодисментами.

Режиссер Карен Шахназаров задал свой вопрос об отношениях с Китаем также сквозь призму напряженной ситуации в мире, вызванной событиями на Украине. "Российско-китайские отношения станут существенным фактором в архитектуре мировой политики", - полагает Путин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости