16+
31 мая 2016 09:36

ВКС будет в Крыму обучать пилотов уничтожать базы ПРО США у российских границ

АА Распечатать

Симферополь, 31 мая. Новый полигон Воздушно-космических сил России Чауда в Крыму станет уникальной площадкой по круглогодичной подготовке летчиков фронтовых бомбардировщиков Су-24М, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 по практическому применению ракетно-бомбового вооружения против морских и береговых целей. Как сообщил «Известиям» редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, новая структура войдет в состав Летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске – места, где вырабатываются новые приемы применения авиационных комплексов и вооружений ВКС.

«Нанесение авиационных ударов по береговым целям при заходе с моря и поражение морских целей, когда авиация действуют с берега, – самый сложный этап обучения, – рассказал «Известиям» Мураховский. – С момента развала Советского Союза российские ВВС были лишены такой возможности. Особенность Чауды состоит в том, что в этом месте максимальное количество солнечных дней, что позволяет «гонять» облетные смены буквально, как на конвейере».

По словам эксперта, включение в практику боевой подготовки ВКС элементов не только воздушного боя, но и поражения сложных наземных целей – передвижных командных пунктов, батарей крылатых ракет в момент предстартовой подготовки, танковых и автомобильных колон на марше, а также морских целей – в программе боевой подготовки произошло впервые. Работа по позициям ракетных комплексов, бронетанковых колонн – результат опыта боевого применения истребительной бомбардировочной авиации в ходе сирийской компании. Поражение морских целей – новинка, отметил Мураховский.

Командование ВКС не раскрывает деталей обучения пилотов. Однако, как рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин, речь может идти как о практическом бомбометании, так и о проведении «электронных» пусков противокорабельных крылатых ракет. Су-24М и Ту-22М3 способны нести несколько тонн боевой нагрузки – авиабомб свободного падения ОФАБ-250 или ФАБ-1500. Кроме того, Ту-22М3 способны поддержать этот удар ядерными крылатыми ракетами Х-22 и Х-15.

«Работа по морским целям, скорее всего, ограничится электронными пусками, – говорит эксперт. – Стоимость противокорабельной крылатой ракеты слишком высока, чтобы ими разбрасываться. В то же время средства электронного контроля позволяют сегодня с высокой точностью фиксировать данные подготовки летчика к пуску ракеты, параметры ее наведения, захвата цели и возможности ее поражения».

Появление нового учебного центра, как отмечает Мураховский, окажет влияние не только на подготовку бомбардировочной авиации. Сейчас в Крыму началась подготовка первого полка палубных истребителей МиГ-29К/КУБ на наземном испытательном тренировочном комплексе в Саках. НИТКА, как его сокращенно называют военные, – полная имитация взлетного трамплина для истребителей и полноценная посадочная площадка, полностью имитирующая палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» со всеми ее приводами и тормозными системами. Она позволяет в условиях, максимально приближенных к реальным, отрабатывать взлет и посадку на палубу корабля.

«МиГ-29К/КУБ единственный истребитель российских ВКС, способный применять две новейшие противокорабельные крылатые ракеты Х-31 и Х-35, – отметил эксперт. – Появление нового полигона откроет и новые возможности перед палубными летчиками по совершенствованию практического мастерства. Главком ВКС Виктор Бондарев уже отметил, что пилоты получат не только навыки пилотирования самолетов в условиях отрытого моря, в визуально безориентирном пространстве, но и применения морских вооружений».

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Черноморского флота Вячеслав Трухачев, подготовка пилотов МиГ-29К/КУБ продлится до 1 июля. В середине лета полк перебазируется на авианесущий крейсер «адмирал Кузнецов». А осенью направится на боевую службу в Средиземное море.

«Минобороны неоднократно показывало видеоролики поражения российскими бомбардировщиками инфраструктуры террористических организаций на территории Сирии, – высказал свое мнение «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – То же самое теперь можно будет отрабатывать и в Крыму. В контексте появления американской базы Национальной противоракетной обороны в Румынии, это еще и станет посланием США и НАТО, которых неоднократно предупреждали, что Москва не оставит без ответа недружественные шаги Вашингтона вблизи российских границ».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости