16+
31 мая 2016 09:36

ВКС будет в Крыму обучать пилотов уничтожать базы ПРО США у российских границ

АА Распечатать

Симферополь, 31 мая. Новый полигон Воздушно-космических сил России Чауда в Крыму станет уникальной площадкой по круглогодичной подготовке летчиков фронтовых бомбардировщиков Су-24М, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 по практическому применению ракетно-бомбового вооружения против морских и береговых целей. Как сообщил «Известиям» редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, новая структура войдет в состав Летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске – места, где вырабатываются новые приемы применения авиационных комплексов и вооружений ВКС.

«Нанесение авиационных ударов по береговым целям при заходе с моря и поражение морских целей, когда авиация действуют с берега, – самый сложный этап обучения, – рассказал «Известиям» Мураховский. – С момента развала Советского Союза российские ВВС были лишены такой возможности. Особенность Чауды состоит в том, что в этом месте максимальное количество солнечных дней, что позволяет «гонять» облетные смены буквально, как на конвейере».

По словам эксперта, включение в практику боевой подготовки ВКС элементов не только воздушного боя, но и поражения сложных наземных целей – передвижных командных пунктов, батарей крылатых ракет в момент предстартовой подготовки, танковых и автомобильных колон на марше, а также морских целей – в программе боевой подготовки произошло впервые. Работа по позициям ракетных комплексов, бронетанковых колонн – результат опыта боевого применения истребительной бомбардировочной авиации в ходе сирийской компании. Поражение морских целей – новинка, отметил Мураховский.

Командование ВКС не раскрывает деталей обучения пилотов. Однако, как рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин, речь может идти как о практическом бомбометании, так и о проведении «электронных» пусков противокорабельных крылатых ракет. Су-24М и Ту-22М3 способны нести несколько тонн боевой нагрузки – авиабомб свободного падения ОФАБ-250 или ФАБ-1500. Кроме того, Ту-22М3 способны поддержать этот удар ядерными крылатыми ракетами Х-22 и Х-15.

«Работа по морским целям, скорее всего, ограничится электронными пусками, – говорит эксперт. – Стоимость противокорабельной крылатой ракеты слишком высока, чтобы ими разбрасываться. В то же время средства электронного контроля позволяют сегодня с высокой точностью фиксировать данные подготовки летчика к пуску ракеты, параметры ее наведения, захвата цели и возможности ее поражения».

Появление нового учебного центра, как отмечает Мураховский, окажет влияние не только на подготовку бомбардировочной авиации. Сейчас в Крыму началась подготовка первого полка палубных истребителей МиГ-29К/КУБ на наземном испытательном тренировочном комплексе в Саках. НИТКА, как его сокращенно называют военные, – полная имитация взлетного трамплина для истребителей и полноценная посадочная площадка, полностью имитирующая палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» со всеми ее приводами и тормозными системами. Она позволяет в условиях, максимально приближенных к реальным, отрабатывать взлет и посадку на палубу корабля.

«МиГ-29К/КУБ единственный истребитель российских ВКС, способный применять две новейшие противокорабельные крылатые ракеты Х-31 и Х-35, – отметил эксперт. – Появление нового полигона откроет и новые возможности перед палубными летчиками по совершенствованию практического мастерства. Главком ВКС Виктор Бондарев уже отметил, что пилоты получат не только навыки пилотирования самолетов в условиях отрытого моря, в визуально безориентирном пространстве, но и применения морских вооружений».

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Черноморского флота Вячеслав Трухачев, подготовка пилотов МиГ-29К/КУБ продлится до 1 июля. В середине лета полк перебазируется на авианесущий крейсер «адмирал Кузнецов». А осенью направится на боевую службу в Средиземное море.

«Минобороны неоднократно показывало видеоролики поражения российскими бомбардировщиками инфраструктуры террористических организаций на территории Сирии, – высказал свое мнение «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – То же самое теперь можно будет отрабатывать и в Крыму. В контексте появления американской базы Национальной противоракетной обороны в Румынии, это еще и станет посланием США и НАТО, которых неоднократно предупреждали, что Москва не оставит без ответа недружественные шаги Вашингтона вблизи российских границ».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости