16+
30 мая 2016 14:46

Яхта «Грейс» с командой Крыминформа заняла второе место в парусной регате «Морское перо – 2016»

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Крыминформ. Журналисты Крыминформа в составе команды яхты «Грейс» под руководством капитана судна Олега Пономарева стали серебряными призёрами третьей парусной регаты «Морское перо-2016». Крейсерская гонка в рамках регаты проходила в минувшую субботу по маршруту Севастополь – Балаклава.

Корреспонденты Крыминформа в составе команды яхты около пяти часов несли вахту на камбузе и наблюдали за горизонтом. По словам капитана, со своей задачей журналисты успешно справились. В команду также входили еще два человека – помощник капитана Ян из Симферополя и будущий профессиональный гитарист Сергей. Они признались, что яхтинг для них стал хобби, а для Сергея - и летней подработкой между учёбой. Команда ловко устанавливала паруса и оперировала сложными для женского уха названиями: грот-мачта, стаксель, бизань.

«Классически на яхте три мачты, самая главная и самая большая – это грот-мачта. От нее к носу – фок-мачта, а к корме идёт бизань-мачта. Так же называются паруса: на главной - грот-парус, второй парус называется стаксель», – рассказал об устройстве яхты капитан.

Он также поведал, что многие журналисты не верят в то, что парусное судно может идти против ветра. «Мы сейчас идём против ветра, а то некоторые журналисты в это не верят. Журналисты в морском городе должны разбираться во всех тонкостях», – заметил капитан.

Тем временем «Грейс» развивала скорость от 6 до 7,5 узлов. Примечательно, что яхта также является плавучей редакцией морского журнала «Яхт-клуб «Пять якорей», который капитан выпускает после каждого своего морского похода.

«Я каждый год делаю отчеты о своих яхтенных походах в виде альбомов. Каждый год у меня какой-то девиз. В 2014 году был «Под американским флагом с русской душой», в прошлом году был девиз «Вольному воля, в морях наши дороги...», девиз этого года я ещё не придумал, может, кто-то подскажет или оно само придёт», – рассказал капитан.

К слову об американском флаге - яхта «Грейс» зарегистрирована в Чикаго, а капитан и хозяин яхты Олег Пономарев является выходцем из Одессы, проживающим в Америке. При этом он считает Крым лучшим местом для русского человека.

«Крым – это лучшее место проживания для русского человека, это я могу сказать, побывав во многих странах. Мы с женой каждое лето проводим в Севастополе, живём на борту моей яхты», – рассказал он.

Капитан также пояснил, что его яхта построена во Франции. «Моя яхта производства французской компании Dufour, которая специализируется больше на круизных яхтах, нежели на гоночных. Поэтому, если вы думаете под парусами кого-то обогнать, то ошибаетесь», – заявил капитан в начале гонки, но потом добавил, что в прошлом году он занял второе место в Кубке Крыма.

Благодаря попутному ветру и слаженной работе команды, «Грейс» заняла второе место в пятой группе, победителем группы стала яхта «Юнона», третье место заняла яхта «Мариша». Капитан яхты и морской журналист Олег Пономарев на самой церемонии награждения не присутствовал, все призы и поздравления достались редакции Крыминформа, поэтому журналисты передают искренние поздравления капитану и желают попутного ветра в регате «Кубок Крыма – 2016».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости