16+
30 мая 2016 13:13

Хозяйка ночного клуба в Севастополе заявила о возмутительных методах обыска спецназовцами – со стрельбой в потолок и избиением посетителей (ВИДЕО)

АА Распечатать

Севастополь, 30 мая. Крыминформ. Владелица ночного клуба Butterfly в Артбухте Севастополя Алина Самсонова заявила о возмутительных и граничащих с законностью методах, которые применили бойцы спецподразделения «Беркут» и неизвестные лица в гражданской одежде в ходе обыска в клубе в ночь с 20 на 21 мая. Как рассказала Крыминформу сама Самсонова, в клуб после полуночи ворвалось три десятка бойцов в масках, спецодежде и бронежилетах, сделали несколько очередей в потолок из автоматического оружия и уложили более сотни посетителей лицом в пол.

«В начале первого ночи с пятницы на субботу к нам ворвалась группа лиц – около 30 человек в спецформе и масках, с автоматами, на спине было написано «Беркут». Они открыли стрельбу из огнестрельного автоматического оружия, причем совершенно непонятно, по какой причине», – сообщила она.

По словам владелицы клуба, на момент обыска в зале находилось до 150 посетителей. «Всех сотрудников и посетителей положили на пол лицом вниз, применив физическую силу и крича матом, угрожая и так далее. Затем появился следователь и не менее 30 человек с красными опознавательными лентами на руках – какая-то группа людей, которые проводили непонятные нам свои действия, вероятно, по осмотру помещений», – сказала Алина Самсонова.

Она подчеркнула, что не имеет ничего против обысков и проверок, так как заведение имеет все разрешительные документы, а она сама готова помогать правоохранителям в случае необходимости пресечения ими противоправной деятельности. Однако в этом случае, считает Самсонова, примененные полицейскими методы были мало схожими с цивилизованными. «Постановление на обыск помещений есть – осматривайте. Возмущает метод проведения, хотя никто никакого физического сопротивления не оказывал, все двери были открыты – обыскивайте спокойно. Тем не менее, в частности, открыли стрельбу из огнестрельного оружия, били сотрудников, посетителей, угрожали, брали из бара и пили продукцию, вели себя крайне некультурно, разбивали ногами посуду на столах. Разбили несколько стеклянных столов. Фактически, разгромили полбара. Утром бар был в лужах крови, столы и посуда разбиты, заказы гостей разбиты», – констатировала хозяйка Butterfly.

Она добавила, что в постановлении на обыск причиной для его проведения было указано предположение о том, что в заведении Butterfly по адресу Синявина, 1 в Севастополе находятся наркотические и психотропные вещества и, возможно, они там сбываются. Причем, говорит Самсонова, незадолго до этого в заведении прошла масштабная проверка Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая не вызвала никаких нареканий даже у посетителей. «В данном же случае мне остановили работу заведения с полуночи до 6 утра субботы. Мы понесли большие убытки в один из «рабочих» для клуба дней. Эти действия повлияли на имидж заведения – после обыска у нас в течение недели вообще нет посетителей, потому что они боятся идти туда, где бьют, стреляют и издеваются. Гостей попросту запугали», – считает хозяйка клуба.

По ее словам, большую часть посетителей и сотрудников правоохранители продержали в заведении 1,5-2 часа, после чего начали по одному выпускать, проверяя документы. «Некоторое время все лежали лицом в пол, причем тех, кто поворачивал голову, били ногами. Около 5 человек в итоге задержали по неизвестным нам причинам, – добавила она. – Некоторые люди вообще посчитали, что они находятся в заложниках, и очень испугались. Одной из девушек стало плохо, ее колотило – было очень похоже на приступ эпилепсии. Ее сами правоохранители вынесли на улицу и оказывали первую медпомощь, но мы не знаем, вызывали ли «скорую помощь», так как нас не выпускали».

В самом клубе правоохранители изъяли весь алкоголь на общую сумму более миллиона рублей и сервера с электронными носителями, на которых хранились записи с камер наблюдения, причем без создания копии, как предусматривает закон. «На просьбу предоставить копию в соответствии со ст.182 УПК мы получили отказ. Но есть видео с одной из камер, которое мы успели удаленно скопировать», – сообщила Самсонова, передав часовое видео в распоряжение Крыминформа.

Серверы до сих пор находятся у полиции, тогда как алкогольную продукцию, на которую имеются все положенные сертификаты, вернули через несколько дней. «24 мая алкоголь просто вернули без составления каких-либо протоколов. Наверное, это было сделано для того, чтобы я не могла осуществлять свою деятельность в выходные – эти дни «рабочие» в ночном клубе», – считает Алина Самсонова.

Владелица Butterfly говорит, что ранее ей уже поступали угрозы от конкурентов. «В феврале мне как учредителю поступали угрозы физической расправы, угрозы нанесения вреда моей предпринимательской деятельности от конкурирующего заведения. Я написала два заявления в разные райотделы внутренних дел, но ответы на них так и не получила, – сообщила она. – Мне лишь позвонил участковый из Ленинского райотдела и сказал, что созвонился с моим конкурентом, который пояснил, что все уладил со мной и я заберу заявление. Я ответила, что не заберу заявление, так как вопрос не улажен. Сейчас я реально боюсь».

Самсонова считает, что тот же конкурент, имя которого она не называет, угрожает и ее работникам. «Угрожали не только мне, но и моим сотрудникам. В последний раз – буквально пару недель назад угрожали моему технику. И вдруг какой-то странный обыск с устрашающими методами проведения. У меня такое впечатление, что это какая-то заказная показательная акция, чтобы запугать меня и испортить имидж заведения», – предполагает владелица Butterfly.

Сейчас адвокат пострадавшей готовит заявление в Генеральную прокуратуру РФ по факту обыска в порядке осуществления надзора за действиями правоохранительных органов. Самсонова предполагает, что заявления в следственное управление Следственного комитета по Севастополю готовят и несколько пострадавших при обыске – только в первые дни в клуб позвонили около 40 человек, изъявивших желание пожаловаться на превышение полномочий правоохранителями.

В центре Севастополя, кроме Butterfly, работают также ночные клубы Royal, Crystal Music Hall и White People.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости