16+
28 мая 2016 15:25

Ливанов дал старт всероссийскому конкурсу студенческих проектов «Я буду строить корабли» в Севастополе

АА Распечатать

Севастополь, 28 мая. Крыминформ. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов дал старт всероссийскому конкурсу студенческих проектов «Я буду строить корабли». Как сообщает корреспондент Крыминформа, церемония состоялась в Центре морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета.

«В Севастополе начинается уникальный, не имеющий аналогов в нашем высшем образовании конкурс студенческих проектов. Уникален он тем, что завершится созданием полноценного учебно-научного судна «Пионер-М», которое будет способно выполнять учебные, исследовательские задачи. Оно станет родоначальником целой флотилии подобных учебно-научных студенческих судов», – сказал Ливанов.

Он поблагодарил Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) за активное участие в проекте. «Это гарантирует высокий технический уровень и при проектировании, и при изготовлении судна. Мы договорились, что будем работать максимально импульсивно, быстро и качественно, чтобы спустить это судно на воду в сжатые сроки», – отметил Ливанов.

Вице-президент ОСК Дмитрий Колодяжный в свою очередь высказал убеждение, что «Пионер-М» как проект выгоден всем. «Студенты получат практические навыки проектирования судов на всех этапах вплоть до спуска его на воду. Мы получим инженеров, технологов, которые на практике поймут всю сложность и ответственность работы в судостроении», – сказал вице-президент.

Он подчеркнул, что проект научно-исследовательского судна «Пионер-М» «для ОСК знаковый и первый», который должен получить свое продолжение. «На судне будут отрабатываться композитные технологии, беспилотное управление, многие другие новые технические решения», – подытожил Колодяжный.

Учебно-научное судно «Пионер-М» будет спроектировано российскими студентами в Центре морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета в текущем, а построено в 2017 году. Его водоизмещение составляет 100 тонн. Предварительная стоимость проектирования и постройки судна составляет 250 млн рублей. Модульная система будущего судна позволит легко менять его практическое назначение – от экологического мониторинга до подводной археологии, что расширит сферу российских морских и подводных исследований.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости