16+
28 мая 2016 15:00

Министр образования и науки РФ запустил Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета

АА Распечатать

Севастополь, 28 мая. Крыминформ. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов торжественно открыл сегодня учебно-лабораторный корпус научно-образовательного Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета, передает корреспондент Крыминформа.

«Сегодня в Севастополе происходит несколько очень важных событий, которые объединяются тем, что это – важнейшие этапы развития Севастопольского госуниверситета как одного из ведущих вузов Российской Федерации. Нам предстоит создать в Севастополе современную научную базу подготовки по самым разным направлениям, и очень важно, что здесь создан Центр морских исследований и технологий», – сказал Ливанов.

При этом он отметил, Центр станет «современной базой подготовки моряков, здесь все будет делаться для того, чтобы наша страна была великой морской державой».

Член координационного совета Центра морских исследований и технологий и руководитель секции проекта «Пионер-М» Максим Евстигнеев в свою очередь сообщил о том, что Центр будет объединять научную, исследовательскую и производственную части. «Акцент будет сделан на подводных исследованиях, в частности, подводной археологии вблизи крымских берегов. Будет работать, в частности, с музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Будем исследовать подводную биологию, гидрологию моря, гидрофизику. У нас есть в этой связи лицензированная водолазная служба», – пояснил Евстигнеев.

Он также сообщил, что в Центре развернуты два класса для проектирования научного судна «Пионер-М». «В этих классах будут работать студенты из разных регионов России в рамках пилотного проекта всероссийского конкурса студенческих проектов «Я буду строить корабли!» – уточнил Евстигнеев.

Кроме того, по его словам, Центр морских исследований и технологий имеет в распоряжении различные плавсредства, водолазное оборудование, 2,5-метровый бассейн для подготовки водолазов. В ближайшем будущем будет закуплен автономный необитаемый подводный аппарат для исследовательских работ на морском дне.

«В нашем Центре будет оттачиваться технология беспилотного судоходства на базе судна «Пионер-М», который будет разработан здесь же и построен в 2017 в году в Севастопольском морском заводе», – подытожил Евстигнеев.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости