16+
27 мая 2016 17:30

Крымские и уральские спелеоспасатели отработали оказание помощи пострадавшему в вертикальных карстовых пещерах на Караби-Яйле

АА Распечатать

Фото пресс-службы МЧС РК

Симферополь, 27 мая. Крыминформ. Сотрудники специализированного отряда «Крым-Спас», вместе с коллегами из общественных организаций «Российский союз добровольных спелеоспасателей» и «Российский союз спасателей», а также Ассоциации спелеологов Урала приняли участие в традиционном учебно-тренировочном сборе по оказанию помощи пострадавшему в вертикальных карстовых пещерах, который проходил на плато Караби-Яйла (Большая Алушта). Об этом Крыминформу сообщила сегодня руководитель пресс-службы МЧС Республики Крым Марина Стамболина.

«В Крыму с 2004 года проводятся такие учебно-методические сборы. Их инициатором еще тогда была контрольно-спасательная служба Крыма. И всегда это проходило на Караби-Яйле, поэтому мы, собственно, продолжили традицию, – рассказала она. – Цель учебно-тренировочного сбора – ориентирование в условиях пещеры, отработка взаимодействия общественных и профессиональных спасательных формирований при проведении спасательных работ, а также повышение навыков спелеологической техники».

В течение девяти дней специалисты отрабатывали навыки работы со спелеологическим снаряжением в четырех вертикальных карстовых пещерах, глубиной более 100 метров: пещера Профсоюзная (135 м), шахта Мира (135 м), пещера 200 лет Симферополю (135 м) и пещера Крубера (62 м).

Во время прохождения маршрута спасатели отработали поиск пострадавших с использованием альпинистского снаряжения, технику безопасного передвижения в условиях естественных препятствий, способы ориентирования в пещере, обеспечение безопасности, иммобилизацию условного пострадавшего и оказание ему первой помощи.

Кроме этого, в ходе комплексной тренировки спасатели транспортировали условного пострадавшего в вертикальных колодцах и горизонтальных участках пещер с сифонами различными методами. «Для аварийно-спасательной службы в Крыму такие учебные тренировки не просто важны, а и необходимы, – отметил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. – Горный Крым очень популярен среди спелеотуристов. Чтобы исследования пещер любителями не окончились трагически, важное значение имеет умение спасателя-спелеолога оперативно оказать первую помощь и поддержать жизнедеятельность пострадавшего до прибытия врача».

В пресс-службе МЧС напомнили, что Крымские горы изобилуют пещерами, карстовыми колодцами и воронками.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости