16+
26 мая 2016 09:23

Сенатор от Крыма представил коллегии минкульта РФ проект концепции развития православного паломничества и религиозного туризма на полуострове

АА Распечатать

Симферополь, 26 мая. Крыминформ. Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков представил членам коллегии министерства культуры РФ проект концепции развития православного паломничества и религиозного туризма на полуострове. Об этом сообщила пресс-служба сенатора.

«Документы были подготовлены возглавляемой сенатором рабочей группой, в которую вошли представители исполнительной и законодательной власти Крыма, Симферопольской и Крымской, Феодосийской, Джанкойской епархий. Участники совещания рассмотрели и одобрили предложенный сенатором вариант концепции развития православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Было отмечено, что тема православия в различных формах его проявления расценивается не как идеологический или политический инструмент, а как фундамент формирования базисных ценностей и национальной патриотической идеи России», – говорится в сообщении.

Цеков сообщил участникам совещания, что организация православного паломничества и религиозного туризма в Крыму не начинается с чистого листа. Паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии уже разработано более 100 маршрутов по святым местам республики и Севастополя. Непосредственно с группами паломников работают 15 квалифицированных экскурсоводов. Сенатор рассказал, что на территории Крыма действуют 4 паломнических центра (в Алупке, Севастополе, селе Новофёдоровка Сакского района), способных принять от 80 до 100 паломников каждый. Для паломников предлагаются туры от однодневных поездок выходного дня до десятидневных с размещением в паломнических центрах. В летний период функционирует детский лагерь.

Парламентарий отметил актуальность инициативы президента Российской Федерации Владимира Путина, связанной с созданием в Херсонесе Духовно-просветительского центра. По оценкам крымских епархий, в течение года Крым принимает до 100 тысяч паломников. Но это число можно значительно увеличить, что, по мнению сенатора, позволит сплотить российское общество и укрепить в нем духовные ценности.

Туристический аспект концепции сенатор предложил рассматривать в двух направлениях. Первое – это однодневные экскурсионные программы, которые, как правило, рассчитаны на туристов, приехавших в регион с целью отдыха и оздоровления, а также на местных жителей. Второе направление в туристическом аспекте концепции касается многодневных туров. «Было также предложено придать православному паломничеству, религиозному туризму и программе мероприятий по их реализации статус национального приоритетного проекта», – отметили в пресс-службе Цекова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости