16+
17 апреля 2014 12:27

Путин обещает ускорить темпы перевода Крыма на рублевый оборот

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Президент России Владимир Путин пообещал сегодня ускорить темпы перевода Крыма на рублевый оборот. "Банковская сфере - одна из наиболее острых и слабо урегулированных проблем. Мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами. Пока это не получается", - отметил президент, отвечая на вопрос из Симферополя во время "Прямой линии".

Украинские банки пока не идут навстречу России, что "не оставляет нам другого выбора, как переходить на рублевый оборот", указал глава государства. "Вопрос заключается в открытии счетов для юридических и физических лиц, создание собственной сети. Это требует времени, чтобы сделать это на должном уровне. Я думаю, потребуется еще месяц, чтобы открыть нужное количество счетов, оснастить банковскую систему современной техникой", - отметил Путин.

Президент пообещал, что крымские пенсионеры будут приравнены по уровню своих доходов к российским. "Но для того, что не было резкого скачка, чтобы не подтолкнуть инфляцию, дополнительный рост цен, который в Крыму и так уже наблюдается, мы приняли решение действовать поэтапно, в четыре удара. Поднять на 25% доходы крымских пенсионеров и бюджетников к 1 апреля, потом еще на 25% - с 1 мая, на 25% - с 1 июня, и окончательным повышением 1 июля. За этот промежуток времени рост доходов и пенсионеров, и бюджетников составит 100%, , т.е разница сравняется", - пообещал глава государства. Он привел в пример нынешнюю ситуацию, когда российская пенсия в среднем - 11600 рублей, а крымская в рублевом эквиваленте - 5500. При этом зарплаты российских бюджетников в 2 - 2,5 раза выше крымских, в доходы российских военных - в 4 раза выше. "Уверен, что крымчане почувствуют и материальные плюсы и преимущества от присоединения к Российской Федерации", - сказал Путин.

Он также пообещал, что крымские мамы, родившие второго ребенка, смогут рассчитывать на получение материнского капитала. "Все льготы и преимущества, которые жители Крыма имели в составе Украины, они не должны быть потеряны, если даже чего-то не было в России, мы за счет дополнительных субсидий эти преференции сохраним. Жители Крыма и Севастополя получат все социальные выплаты, предусмотренные российским законодательством", - сказал глава государства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости