16+
17 апреля 2014 12:20

Путин решил присоединить Крым только после оглашения результатов референдума

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Президент России Владимир Путин признался, что до последнего момента ждал итогов референдума в Крыму. Только узнав о желании подавляющего большинства населения полуострова присоединиться к России, глава государства решился на этот шаг.

"Нет, ничего не готовилось, все делалась, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально", - сказал Путин во время "прямой линии".

"Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там в полном смысле вооруженными силами, наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления", - подчеркнул президент.

Он убежден, что без позиции самих крымчан присоединение полуострова было бы невозможно.

"Более того, до последнего момента, до последнего дня я в той речи, которую потом произносил в Кремле, не писал последней фразы - "вношу в Федеральное собрание федеральный закон о присоединении Крыма", - потому что я ждал результатов референдума", - заявил глава государства.

Он пояснил: "Одно дело - это социологические исследования, а другое дело - волеизъявление всех граждан этой территории в целом". По словам главы государства, для него "было очень важно узнать, увидеть, каково же это волеизъявление". "Когда стало ясно, что явка составила 83%, что 96 с лишним процентов высказались за присоединение к Российской Федерации, стало ясно, что это абсолютное, просто полное большинство, если не сказать весь Крым. В этих условиях поступить иначе мы не могли", - уверен Путин.

11 марта 2014 года Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Явка на референдум в Крыму и Севастополе составила соответственно 83,01 и 89,5%.

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, впоследствии одобренные Госдумой и Советом Федерации. 21 марта Путин подписал Федеральный конституционный закон о принятии двух новых субъектов в состав РФ. и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости