16+
25 мая 2016 09:32

«Массандра» открыла элитную винодельню в старинном подвале Гурзуфа после его реконструкции

АА Распечатать

Фото пресс-службы «Массандры»

Ялта, 25 мая. Крыминформ. Управляющий делами президента России Александр Колпаков принял участие в открытии элитной винодельни ФГУП «ПАО «Массандра» в реконструированном старинном подвале филиала «Гурзуф». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В стенах подвала 1886 года постройки установлено новейшее оборудование и запущено производство столовых вин премиум-класса. В пресс-службе напомнили, что подвалы филиала в «Гурзуфе», которым в этом году исполняется 130 лет, старше самой «Массандры». «Так называемый нижний подвал, который когда-то использовался для хранения и выдержки вин, с годами пришел в плачевное состояние и долгое время не реконструировался. Его ремонт стартовал в прошлом году – строители отбили штукатурку, вернув помещению первозданный вид, провели сюда воду и электричество, – сообщили в «Массандре». – В этих старинных стенах было установлено новейшее оборудование для переработки винограда и производства вина, охватывающее полный цикл – от лозы до бокала».

Колпаков в приветственном слове на мероприятии подчеркнул, что открытие такого производства – знаковое событие. «Сегодня знаковое событие – возрождение первичных производств «Массандры». Мы открываем один из самых современных цехов по производству высококачественных натуральных крымских вин», – сказал он.

Также Колпаков отметил, что и в дальнейшем Управление делами президента Российской Федерации будет возрождать «Массандру» и поддерживать коллектив предприятия.

Так выглядел подвал и прилегающая территория до реконструкции

Сейчас в подвале размещено современное оборудование по производству уникальных вин

Генеральный директор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко рассказала, что сотрудникам предприятия удалось в прошлый сезон наладить выпуск новых вин. «В сезон переработки 2015 года буквально с колес цех начал вырабатывать столовые вина. В ходе тестирования новой линии специалисты переработали более 20 сортов винограда, в результате на свет появилось 17 абсолютно новых марок столовых вин. Из них дегустаторы и эксперты выбрали семь лучших», – рассказала Павленко.

Новыми столовыми винами «Массандра» планирует расширить ассортимент своей продукции уже к концу мая. Речь идет о столовом сладком белом «Мускат позднего сбора» (молодое вино успело получить на международных конкурсах две золотые медали), столовом красном сухом «Сира» (находится на выдержке в дубовых бочках), столовом красном сухом «Санджовезе», столовом красном сухом из автохтонного сорта кефесия, столовом красном «Мерло», столовом сухом красном «Алеатико» и столовом сухом красном «Бастардо».

По словам начальника цеха производства столовых и игристых вин Ивана Бурдинского, с новым оборудованием у виноделов «Массандры» появилась возможность заняться так называемым гравитационным виноделием. «Это значит, что виноград перерабатывается вертикально, сверху вниз, без использования насосов. Мы не подвергаем ягоду физическому перетиранию. В конечном итоге это дает максимально нежную переработку винограда, без повреждения кожицы и семечки», – говорит он.

Первые виноградники и винный подвал на месте нынешнего филиала «Гурзуф» заложил поляк Гюстав Олизар, владевший в 20-х годах XIX века западной стороной Аю-Дага. Его имение под названием «Карднатрим» («Врачевание сердца») в 1823 году купил граф Воронцов, а затем оно перешло к Удельному ведомству.

Завод, который в настоящее время находится на территории «Гурзуфа», был построен помещиком Федосеевым в 1895 году и принадлежал ему вплоть до 1920 года, когда завод передали в ведение организованного совхоза «Гурзуф».

Коронной маркой предприятия является «Мускат белый Красного камня». Первые партии этого вина были приготовлены в 1948 году знаменитым виноделом Егоровым. В настоящее время оно имеет 21 золотую медаль и три кубка «Гран-при», а также кубок «Супер гран-при».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости