16+
24 мая 2016 14:21

Скифское золото вернется в Крым благодаря маркировке, которая подтверждает принадлежность экспонатов крымским музеям – министр культуры

АА Распечатать

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Скифское золото вернется в Крым из Нидерландов благодаря маркировке, нанесенной на экспонаты, которая подтверждает их принадлежность крымским музеям. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Симферополе выразила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«Как получилось чудодейственным образом с картинами, которые находились в Мелитополе, иконами, которые были в Одессе, и картинами, которые остались в Киеве – сейчас все это находятся в наших фондах. К сожалению, не таким быстрым способом получится, но я убеждена, что нет у них приема никакого против нас, потому что стоит маркировка, свидетельствующая, что это фонды крымских музеев. А сейчас все фонды крымских музеев являются музейными фондами Российской Федерации, и с этим ничего нельзя поделать, там везде стоит клеймо крымских музеев», – сказала министр.

По информации руководства заповедника «Херсонес Таврический», Нидерланды пока соблюдают данную ими гарантию того, что до окончательного решения суда экспозиция скифского золота, значительная часть которой состоит из экспонатов крымских музеев, не покинет пределы музея Алларда Пирсона и вся коллекция будет оставаться в неприкосновенности. Суд по вопросу о возврате коллекции скифского золота из Нидерландов в Крым должен начаться 5 октября этого года. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости