16+
23 мая 2016 17:22

Документы на объекты культурного наследия Крыма либо не делали 20 лет, либо сознательно потеряли – министр культуры РФ

АА Распечатать

Феодосия, 23 мая. Крыминформ. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский обратил внимание премьер-министра Дмитрия Медведева на серьезные проблемы с документацией на объекты культурного наследия Крыма – ее либо не делали все предыдущие 20 лет, либо сознательно утеряли. Об этом он заявил сегодня во время встречи председателя Правительства РФ с руководителями крымских музеев на даче Стамболи в Феодосии.

«Есть очень большая проблема с документацией. Будем говорить откровенно, во всем, что касается объектов культурного наследия Крыма, такое ощущение, что она либо вообще не делалась на протяжении истекших 20 лет, либо была утеряна. Зачастую, сознательно», – заявил Мединский.

Также министр подчеркнул, что при восстановлении границ охранных зон объектов культурного наследия особенно важной является работа по ликвидации незаконной застройки, для чего необходимы жесткие административные решения. «Важнейшая задача в этой связи, утверждая и уточняя границы (объектов), ликвидировать все виды незаконной застройки, – сказал Мединский. – Здесь надо принимать жесткие административные решения, потому что само по себе это двигаться не будет, так как напрямую противоречит многим коммерческим интересам».

Ранее сообщалось, что ни один из крымских объектов культурного наследия регионального и местного значения пока не включен в соответствующий государственный реестр Российской Федерации. Однако в Госкомитете по охране культурного наследия заверяют, что это не помешает до конца текущего года провести предусмотренные федеральной целевой программой развития Крыма реставрационные работы на 20 объектах.

Всего в рамках ФЦП в 2016 году на реставрацию объектов культурного наследия предусмотрено выделение 1,1 млрд руб. В перечне 20 объектов – дворец Ласточкино гнездо, Ливадийский дворцово-парковый комплекс, Дом-музей Чехова в Ялте, Бахчисарайский дворцово-парковый комплекс, здание Симферопольского художественного музея, комплекс сооружений Воронцовского дворца, здания Дворянского собрания и бывшей кенассы в Симферополе, Судакская крепость, усадьба Палласа, Дом художника Айвазовского и дача Стамболи в Феодосии, комплекс Текие дервишей в Евпатории, монастырь Сурб-Хач, мечеть Узбека и медресе в Старом Крыму, церковь Покрова Богородицы, особняк Динцера, братская могила советских воинов в селе Журавлевка Симферопольского района, братская могила 54-й береговой батареи обороны Черноморского флота в поселке Николаевка, мемориальный комплекс героям Эльтигенского десанта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости