16+
20 мая 2016 11:22

Лидер крымских караимов предложил наделить его народ особым статусом

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Крымские караимы и крымчаки находятся на грани исчезновения и им требуется государственная поддержка и придание статуса малочисленных коренных народов. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» заявил почетный председатель региональной национально-культурной автономии крымских караимов Владимир Ормели.

«Крымские караимы – это тот народ, который не имеет своей метрополии, точно также как и крымчаки. Крымчаки в ещё более тягостном положении, их ещё меньше. Нашим двум народам крайне необходима действенная помощь государства. Необходимо придание караимам и крымчакам статуса коренных малочисленных народов и выработка специальных программ, которые поддерживали бы наши народы», – считает Ормели.

Он также сообщил, что в царской России численность караимов составляла около 14 тысяч человек, сейчас – около 700. «До революции численность караимов составляла порядка 14 тысяч человек, – отметил он. – По результатам переписи, сейчас в Крыму осталось 535 караимов. По нашим сведениям, караимов насчитывается порядка 700-800 человек. Народ стремится сохранить свою идентичность, любой маленький народ хочет, чтобы что-то осталось от него», – рассказал Ормели и позже добавил, что в мире насчитывается 2 500 караимов.

Он также сообщил, что 20-21 мая пройдет национальный съезд крымских караимов-тюрков в Симферополе и на территории Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости