16+
19 мая 2016 19:01

Польские силовики задержали по подозрению в шпионаже в пользу России политолога, посещавшего Крым

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Польский политолог, руководитель Европейского центра геополитического анализа и лидер объединения «Смена» Матеуш Пискорский задержан польскими спецслужбами по обвинению в шпионаже в пользу России. Об этом сегодня агентству «НьюсБалт» сообщил источник из окружения Пискорского.

Сегодня Агентство внутренней безопасности Польши произвело обыски в офисе «Смены» и домах членов партийного руководства. «Обыски проведены по обвинению в «шпионаже в пользу России», – сообщил источник. – На эту минуту у нас нет никакого контакта с Матеушом. Вероятно, он арестован».

Незарегистрированное политическое объединение «Смена» было создано в 2015 году, собрав единомышленников, ратующих за пересмотр планов приватизации 90-х годов, выход Польши из НАТО и объективную оценку новейшей истории страны. Министр иностранных дел Гжегож Схетина признал, что о «Смене» как об угрозе нацбезопасности говорилось на Совете национальной обороны Польши.

В ноябре 2015 года Пискорский посетил Крым и провел в рамках медиаклуба «Формат-А3» в Симферополе встречу на тему «Европа перед новыми вызовами: взгляд из Польши».

В январе текущего года он побывал на полуострове в составе делегации представителей СМИ и блогеров Польши. По итогам этого визита Пискорский отметил, что «посетив полуостров и общаясь не только с руководством республики и представителями общин, но и с обычными гражданами Крыма, делегация получила реальную картину». «Я думаю, что самое главное, что мы увидели то, что крымчане независимо от их социального положения, от национальности наконец чувствуют себя гражданами полноценного государства, – подчеркнул он. – Они чувствуют гарантии в социальном, экономическом плане, в плане безопасности. Чувствуют, что у них есть те гражданские права, которых они были лишены на протяжении 25 лет вхождения полуострова в состав Украины».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости