16+
19 мая 2016 16:58

Более 40 представителей элиты физической науки России собрались в КФУ обсудить проблемы образования

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Выездное заседание федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений «Физика и астрономия», в котором принимают участие представители элиты физической науки России, проходит на базе Физико-технического института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе КФУ.

«В заседании принимают участие ректора физических институтов, деканы физических факультетов. Встреча призвана согласовать наши методические позиции, определить дальнейшие перспективы сотрудничества с различными российскими вузами и обсудить наиболее острые вопросы физического образования в Российской Федерации», – рассказала директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова.

Открывая заседание, проректор по учебной и методической работе Владимир Курьянов отметил, что для Крымского федерального университета большая честь приветствовать в своих стенах элиту физической науки. «Содержание образования и его развитие беспокоят в равной степени всех наших преподавателей. Все вопросы, рассмотренные в ходе обсуждений, очень актуальны и своевременны. Я также уверен, что принятие по этим вопросам согласованных решений позволит существенным образом повлиять на дальнейшее развитие физики. Желаю плодотворной работы и успехов в вашей нелегкой работе», – сказал он.

По словам заместителя председателя федерального учебно-методического объединения по физике и астрономии доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой физического факультета МГУ Дмитрия Хохлова, сейчас наблюдается значительное увеличение функционала федерального учебно-методического объединения, поскольку оно включает в себя все физические направления, которые существуют в России.

«Это физика, радиофизика, астрономия и прикладные математика и физика. Основная задача, которую мы преследуем в своей деятельности, – выработка общих подходов к системе физического образования, чтобы уровень образования был примерно одинаков по всей стране, – отметил он. – Сейчас формируются новые стандарты высшего профессионального образования и образовательные программы. Это очень большая работа, которую, по большому счету, можем сделать только мы».

Кроме того, он подчеркнул, что физика – фундаментальная наука, которая является основой многих специальностей. И сейчас она востребована как никогда.

В рамках совещания учебно-методических объединений была проведена открытая лекция академика РАН, директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Анатолия Черепащука «Гравитационные волны и черные дыры».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости