16+
19 мая 2016 15:32

Уровни заболеваемости крымчан ВИЧ и смертности от СПИДа снизились

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Уровни заболеваемости вирусом иммунодефицита и смертности от СПИДа снизились в Крыму в 2015 году: всего в республике было зарегистрировано 746 (с учетом приезжих) случаев ВИЧ-инфекции. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Александр Немыкин.

«Уровень показателя заболеваемости уменьшился и смертей от СПИДа было в 2015 году меньше на 25%», – сообщил он.

Немыкин также отметил, что в прошлом году в Крыму зарегистрировано 746 ВИЧ-инфицированных, включая приезжих. Уровень заболеваемости в республике составляет 38,1 случай на 100 тысяч жителей, в то время как по Российской Федерации такой показатель – 50,4 на 100 тыс населения.

По информации главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекции Ксении Продановой, в 2015 году наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано у лиц в возрасте 30-39 лет – 38,2%, наименьшее количество случаев – в возрастной группе 20-29 лет (всего 14,2%).

Немыкин также рассказал, что сейчас преобладает передача инфекции половым путём. «Ранее основные выявленные случаи были связаны с передачей инфекции при употреблении внутривенно наркотических веществ. Доля таких случаев доходила до 70%, а теперь – 40-48%. Основной путь сейчас – это передача половым путём», – констатировал Немыкин и добавил, что в Крыму пока не удаётся стабилизировать распространение ВИЧ-инфекции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости