16+
19 мая 2016 12:32

«Прокуратура АРК» возбудила дело против активистов, митинговавших под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Созданная в структуре Генпрокуратуры Украины так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» начала уголовное производство по факту массовых столкновений под стенами крымского парламента, произошедших 26 февраля 2014 года. Сообщение об этом размещено на официальном сайте «прокуратуры АРК».

По информации, опубликованной на сайте, дело возбуждено на основании «анализа данных» из интернета. Митинг 26 февраля 2014 года в материалах прокуратуры назван «мирным собранием», а в противостояниях, жертвами которых стали двое крымчан и еще около 80 человек обратились к медикам, обвиняются пророссийские активисты.

«Для установления всех обстоятельств нарушений конституционных прав граждан на мирные собрания на территории полуострова по вышеуказанному факту прокуратурой АР Крым начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 340 УК Украины (незаконное препятствование организации и проведению собраний, митингов). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет», – указано в сообщении.

Два года назад партия «Русское единство» 25 февраля первой объявила о проведении в 14.00 26 февраля массовой акции под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку депутатов. К вечеру появилась реакция крымско-татарского меджлиса (организация запрещена в РФ), лидеры которого объявили мобилизацию и сбор своих сторонников также на площади у крымского парламента, но на несколько часов раньше митинга «Русского единства».

15 января 2016 года прокурор Республики Крым Наталья Поклонская в рамках судебного заседания огласила обвинительное заключение предполагаемому организатору беспорядков, члену незарегистрированного в России меджлиса Ахтему Чийгозу. По данным следствия, в результате спланированных действий возле здания Государственного совета Крыма (в тот период – Верховный Совет Автономной Республики Крым) 26 февраля 2014 года в давке погибли два человека. Еще около 80 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. В феврале Верховный суд республики принял решение о возвращении дела на дополнительное досудебное расследование.

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма удовлетворил иск Поклонской о запрете меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости