16+
18 мая 2016 16:20

Останки погибших во время войны 47 человек обнаружены в воронке от авиабомбы в Крыму

АА Распечатать

Уфа, 18 мая. Останки 47 человек, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружили поисковики из Башкирии в Белогорском районе Крыма. Об этом рассказала сегодня журналистам командир уфимского поискового отряда «Обелиск» Елена Вязовцева, передает ТАСС.

«В январе 1944 года немецкие самолеты разбомбили гражданский лагерь с госпиталем вместе с охранявшими его партизанскими отрядами, – сказала Вязовцева. – В ходе поисковых работ в воронке от авиабомбы были обнаружены останки как минимум 47 человек. Мы нашли несколько детей, в том числе новорожденного. Найдены бельевые пуговицы, пуговицы гимнастерок, что говорит о том, что погибло гражданское население».

Как сообщила Вязовцева, сейчас идет работа по установлению личностей погибших. Также была проведена предварительная разведка на месте предполагаемого падения самолета, обнаружены фрагменты обшивки и подготовлена карта-схема для предстоящей летом новой экспедиции. Всего в районе, по данным архивов, погибло 1,2 тыс человек, 2,8 тыс были взяты в плен и отправлены в концлагерь в совхозе «Красный».

Весной 2016 года башкирское отделение «Поискового движения России» провело 7 поисковых экспедиций в нескольких регионах страны.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сражалось свыше 150 тыс жителей Крыма, 65 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Именами 59 павших героев названы различные населенные пункты полуострова, 204 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование крымских городов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости