16+
18 мая 2016 14:12

Севастополь скорбит по жертвам депортации – Меняйло

АА Распечатать

Севастополь, 18 мая. Крыминформ. Севастополь скорбит по жертвам депортации крымско-татарского и иных народов. Об этом сегодня на траурном городском собрании, посвященном 72 годовщине депортации крымских народов, заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Мы должны помнить историю и не допускать в дальнейшем таких трагических событий. Мы не можем вернуть жизни людей, но вернуть их добрые имена мы обязаны», – сказал Меняйло.

При этом он отметил, что после возвращения Крыма и Севастополя в состав РФ представители депортированных народов вносят большой вклад в развитие всех сфер общественной и экономической жизни полуострова. «Все ветви власти Севастополя, Крыма, России работают на благо людей независимо от их национальной принадлежности. Мы все – добропорядочные соседи и сограждане», – подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что, в соответствии с указом президента, в Севастополе до 2020 года спланированы и отрабатываются мероприятия по решению проблем депортированных народов в областях образования, культуры, их дальнейшего обустройства, предоставления жилья и др.

Меняйло пожелал представителям депортированных народов «крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов на благо нашей многонациональной Родины».

Президент РФ в указе от 21 апреля 2014 года постановил принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам.

18 мая 1944 года из Крыма было депортировано более 190 тысяч крымских татар. 27 июня 1944 года депортации подверглись болгары, греки и армяне.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости