16+
18 мая 2016 12:54

Крымско-татарский народ оказался в опасности из-за деструктивных действий соотечественников, бежавших на Украину – обращение общественников

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Крымско-татарский народ оказался в крайне опасном положении из-за действий соотечественников, оказавшихся на Украине и пытающихся спровоцировать гражданское противостояние в Крыму. Об этом говорится в обращении крымско-татарских общественных организаций к соотечественникам по случаю 72-ой годовщины депортации, подписи под которым поставили представители более 20 организаций.

«Настал момент, когда необходимо осознать, что впервые мы столкнулись с невероятным вызовом своих же соотечественников, находящихся за пределами Крыма, противопоставивших свои интересы воле всего народа, избрав что ни на есть реакционный и ошибочный политический курс. Они позволили себе разъединить нас, но что опаснее всего, они перешли грань дозволенного, призывая наших детей и внуков вступать в военизированные формирования для совершения военной агрессии против Крыма, используя ислам как идеологическое орудие, – говорится в документе. – Очевидно, что в нынешних реалиях эти действия способствуют высочайшей степени опасности нашей исконной земле – Крыму и, прежде всего, нам – крымско-татарскому народу».

В документе сказано, что попытки оказать внешнее давление, вбить клин между этносами и спровоцировать конфликт гражданского противостояния вызывают массовое возмущение у крымско-татарского народа.

В обращении общественники также подчёркивают, что в процессе возвращения на полуостров, уже в украинский период, крымские татары столкнулись с силами, которые стремились отяготить процесс реабилитации, не желали признать их самостоятельной нацией и восстановить права, препятствовали решению любых сколько-нибудь важных проблем и вопросов политической реабилитации. Вместе с тем Россия признала преступной политику насильственного переселения народов по национальному признаку ещё в 1991 году, приняв закон о реабилитации репрессированных народов, который непосредственно имеет прямое отношение и к крымско-татарскому народу. На федеральном и республиканском уровнях приняты принципиальные законы и нормативные правовые акты, направленные на решение всего комплекса проблем крымских татар. Заявления высшего руководства Российской Федерации и принятый указ о реабилитации, по мнению общественников, прямо свидетельствует о намерении российских властей не оставаться безучастными к судьбе крымско-татарского народа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости